当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

“2017浙江省十佳柑桔”出炉!台州占四席

来源:台州市经济作物总站  作者:   发布时间: 2018-01-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


日前,浙江省十佳柑桔评比结果公布,我市有四个品牌上榜,凸显了柑橘传统产区的品质和品牌优势,四个被列入省十佳柑桔的产品分别为临海市涌泉柑桔专业合作社选送的“临海蜜桔”牌宫川,台州市椒江蟹壳岩水果专业合作社选送的“蟹壳岩”牌宫川,玉环市白云果蔬专业合作社选送的“玉环文旦”牌玉环柚,以及黄岩蔡家洋本地早专业合作社选送的“黄岩蜜桔”牌本地早。

此次省农业厅组织开展的“2017浙江省十佳柑桔”推选活动, 经主体申报、县有关部门审核、市农业局推荐,有包括温州蜜柑、椪柑、本地早、瓯柑、胡柚、红美人杂柑、甜桔柚、玉环柚、苍南四季柚、永嘉早香柚、脐橙等5大类11个品种的40个柑桔样品参与评选。台州共选送了11个样品,包括传统优势品种和特色地域品种宫川、本地早、文旦,也有近年发展较快的新秀品种红美人、葡萄柚,品质均非常优秀,其中四个产品以突出的综合评分在参评样品中脱颖而出。

我市目前共有柑橘45万亩,产品50万吨,产值18亿元,产值多年来保持全省首位。以温州蜜柑为当家品种,占75%左右,此外特色优良的地域品种本地早、玉环柚、高橙占15%左右。我市各级农业部门一直致力于推进农业供给侧结构性改革,围绕“高效生态、特色精品”的目标,使柑橘果品品质和品牌影响力不断提升,产业保持全省领先优势地位。在技术上推陈出新,通过柑橘促早加温技术和延后栽培技术,拉长果品供应期;引进柑橘视觉分析与内部品质无损检测分选机,以高精度的分选水平提高产品附加值;推广山地轨道运输车在柑橘园的使用,减轻劳动力成本;促进品种结构的调整,引进推广红美人、葡萄柚、由良、春香等优良品种,试验试种不知火、甘平、清见、晴姬、莫科特、沃柑等新兴品种,改造中晚熟温州蜜柑、槾橘等劣质老品种,提高综合生产能力。