当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

为农产品穿上“铁布衫”保障舌尖上的安全

信息来源:路桥区金清镇农办  发布时间: 2018-04-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


民以食为天,一天三顿饭是每个人都少不了的,但近年来消费者对“吃好”的要求日益升高,“吃饱”已不再是百姓的最大幸福。如何吃好?最基础的就是要做到食品安全,而首先就是要从源头出发,确保农产品质量安全。

近日,为落实农产品质量安全例行监测工作,金清镇农办组织工作人员到下盟、联盟、新联等田间地头以及八九十塘农场处实地检查生产基地的生产记录、产地环境、农业投入品使用、农资产品仓库等情况,并对红茄、莴苣、东方蜜等8种农产品进行取样。

“农产品检测工作从操作上来说是有一定的技术要求,从取样到最后的检测都是繁琐的工作,但保障“舌尖上的安全”就是我们的工作。”一位金清镇农残快速检测室工作人员说到。

在检测室里,检测人员选取待检测的东方蜜,进行相关的切割、分选、称重,然后取2克加入到小型烧杯中,加入提取液,再依次加入胆碱酯酶、显色剂、底物,最后放入8通道农残检测仪,3分钟后打印出结果——检测结果:合格。

各农业种植大户要严格规范农业投入品的分类存放;及时准确做好生产档案记录;严格履行农产品安全生产承诺书,达到安全生产、保证安全销售,确保消费者食用安全。