当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

我市农事节庆活动带活乡村经济

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-04-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一年12个月,月月有节庆。在台州大地上,各种丰富多彩、主题鲜明的农事节庆活动“轮番上演”。仙居的油菜花节,演绎了一个花与稻草人相伴的美丽故事。金黄色的油菜花,它不仅带动了仙居的农家乐休闲旅游,更是把仙居引向了高端农业和品牌农业这条新路。黄岩区举行草莓音乐节和柑橘节,以此推动特色农业旅游发展,实现一二三产相融互动。天台县举办的杜鹃花节、临海市的红枫节和温岭市的蜜梨节等,也推动了当地产业经济发展。农事节庆所带来的浓厚幸福感,撒遍了台州的每一个角落。 这些农事节庆活动,成为助推台州现代农业和旅游业共同发展的“幕后功臣”。

精品艺术下乡,打造文化地标

画家云集,墨香飘逸,摄影家用镜头聚焦台州秀丽山水,不知名的村庄成为引人入胜的世外桃源,时时闻鸟语,处处是泉声。

“黄岩版画家顾奕兴的老家在宁溪镇白鹤岭下村,在他生前,镇里邀请他前来,打造以版画为特色的美丽乡村。顾老先生的团队进驻以后,村民们非常支持,主动拆掉违章建筑,村容村貌发生了翻天覆地的变化。近年来,很多游客慕名前来参观。虽然他去世了,村民们都没有忘记他。”宁溪镇宣传委员余园园告诉记者。

2016年7月8日,顾奕兴版画工作室正式启动。在启动仪式上,时任黄岩区委常委、宣传部部长的黄人川说:“我们要以此作为新的起点,把岭下打造成以版画为特色的美丽乡村精品村,打造成为岭下百姓的精神家园,打造成为黄岩西部山区独特的文化地标。”

顾奕兴以“啄木”来命名自己的书斋,同时这里也是他的藏书室和藏画室。他告诉人们,因为他是版画家,木头是他最重要的创作工具和工作对象,他几乎每天都在摆弄和雕刻木头,而啄木鸟忠于职守、执着勤勉的精神,也是他一生追求。

随后,一批全国知名的书法家、画家来到这里采风和写生,白鹤岭下村由此成为远近闻名的版画村。

走进三门县花桥镇下岙方村,映入眼帘的是整洁的村道,生机盎然的绿化带,一排排新建的别墅错落有序。该村村民以从事养殖业为生,村中建成的民宿也带着浓浓的海洋气息,精致的海洋装饰、墙上的海洋画,这些都是当地村民的杰作。

每逢下雨时分或是雨过天晴的清晨,站在阳台上,村民便可看到龙头山上云雾缭绕,如仙境一般。该村在2017年兴建了以山海滩涂为特色的休闲摄影基地。现在,这个基地像一块强大的磁铁,不断吸引全国各地摄影家的到来。

游客们来到龙头山,俯瞰滩涂美景和渔村人家,零距离感受摄影艺术的魅力。像黄岩白鹤岭下村一样,三门下岙方村也迎来了新生。

农家乐兴起,醉在山野间

文化传承是乡村文化振兴的必然要求。近年来,我市在厚植乡贤文化、守望乡土情结、留住美丽乡愁等方面持续发力。在实践中,我市注重以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村;以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村;以台州本土文化保护为重点,打造“有乡愁”的新乡村;以鼓励创新创业为核心,打造“有活力”的新乡村。

“自2008年开始,全市各地纷纷举办‘一月一节’‘一镇一节’。它既是农业功能拓展的需要,又是农家乐兴旺发展的需要,更是农民持续增收的需要。在各类农事节庆活动的有力推动下,我市一些乡村的农产品特色品牌知名度在不断提高,省内外游客纷至沓来,或品茗,或休闲垂钓,或游园采撷。”市农办副调研员张光根说。

漫步于天台后岸村,在绿树葱茏中,可以看到风情各异的农家乐园,三步一家,五步一户,建筑千姿,各显风采。走进其中一家,看到几幢屋舍,亭台点缀其间。整个村庄布局看似随意,实则颇费了一番心思。

在发展中,我市一直紧紧抓住“乡村”这个文化要素, 坚持“乡土”这个永恒的卖点和竞争点,引导农民自主小规模经营,维护好乡村生产气息和生活气息,以吸引更多寻找乡味的游客。

坐落在玉环市石峰山村的“村曼里”民宿,怀抱海色,沧桑古朴。房子、窗子和道地都是用石板铺就的。石头屋的外墙爬满了绿色的藤叶。民宿内有木制阶梯、实木吧台、布艺沙发,门外和墙角到处装饰着鲜花和绿植,给坚硬、有点冷冰冰的石头主调带来了灵动和生机。眼前所看到的这一切,正是“村曼里”民宿的特色。而“村曼里”民宿,是我市众多特色民宿的一个缩影。

在2006年以前,我市“乡村休闲游”呈零星分布状态,之后迎来新一轮重大发展机遇。尤其是随着近年来旅游业的快速发展,“乡村休闲游”在全市呈现出一派喜人的景象。据市农办统计数据显示,截至2017年年底,台州拥有农家乐特色村(点)291个,其中“民宿型”农家乐特色村80个,农家乐经营户(点)2000户,床位超过1.9万张,餐位9.2万多个,年接待游客3359万人次,年营业收入19.9亿元,为农民在家门口创业搭建了平台。

农业也休闲,万千农家乐,我市的乡村旅游走上了规范化发展的道路。它是市民心灵的天然放牧场,也将成为助推我市乡村经济可持续发展列车前行的强大动力。