当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

玉环:培育新型职业“绿领” 推动乡村人才振兴

来源:玉环市农林局  作者:徐涵 胡丹  发布时间: 2018-05-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步提高新型职业农民培育的质量,推动我市农业生产经营主体的示范带动作用,5月7日--11日,台州市全产业链(蔬菜专题)高级农民研修班(第三阶段)实践参观培训在山东寿光如期开展,经我市蔬菜办推荐,确定2名蔬菜种植大户参加。

学员们实地参观了寿光全国先进性蔬菜市场、第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、山东寿光蔬菜产业集团及果蔬专业合作社等,考察当地蔬菜产业链发展及蔬菜产业的三产融合情况,听取成功经验。期间,大家边走边学,边听边议,向专家请教蔬菜种植技术、病虫害防治技术、合作社运营合作模式、科研销售及蔬菜产业链延伸发展情况等。培训结束后,学员们表示不管是在生产种植还是经营管理方面,都开拓了视野,收获颇多。

此次高级农民研修班的开设是新型职业农民培育工作的延伸,通过“课堂+课外”“理论+实践”等方式,强化实践教学,为学员提供实践交流的学习平台,提升专业技能和素质,培养一批能奉献、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,激活农业农村发展新动能。

据悉,去年12月开始,台州市农业局按计划举办了3期高级农民研修班,共分课堂培训、交流研讨、实验实训等三个阶段,涉及蔬菜、柑桔、杨梅三个专题,目前学员均已完成第一、二阶段的课堂交流培训。玉环市共有5名农业经营主体负责人被列为研修班学员。