当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

谁家红美人好看又好吃 温岭市首届柑橘优质果评比

来源:温岭农林局  作者:刘振清 金伟   发布时间: 2018-12-05   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     “我感觉这个口感挺好,还有香味,可以给38分。”“这个没有种子是优势,分数可以适当高一分……”11月19日上午,温岭市朗庭洲际酒店会议室内,浙江省柑橘研究所副所长徐建国研究员、浙江省农业农村厅种植业管理局副局长徐云焕推广研究员等省内柑橘专家,围在两张长长的桌子边,先认真观察桌子上40个红美人、葡萄柚样品的果实形状、色泽、果面光洁度、果重、整齐度等果实外观,再查看果实基地认证、商标、包装等,然后切开果实,检查果实内质、种子多少,一边仔细品尝果肉的肉质和风味,一边用测糖仪检测可溶性固形物(即糖度)多少。

     经过半天的评选,最后,浙江东浦农业有限公司、温岭市坞根金良家庭农场、温岭市锦丰果蔬有限公司等单位选送的5个样品,分别以高分获得红美人、葡萄柚金奖。

    柑橘曾是我市的主要水果品种,历史上高峰期种植面积曾达到十余万亩。但由于消费者口味的变化、水果品种的增加等原因,前些年柑橘面积逐年减少。最近几年,伴随着柑橘品种逐渐丰富,尤其是外观漂亮、口感香甜的红美人、葡萄柚等新型柑橘品种的上市,吸引了一批种植爱好者,柑橘类种植面积又慢慢扩大。今年,全市柑橘种植总面积1.34万亩,同比增长16.4%。

    “最近几年,我市新发展了1880多亩柑橘,以杂柑类为主,接近1600亩,杂柑类中又以爱媛28(也就是通常消费者所说的红美人)和葡萄柚为主,分别占了43%和35%。”市农业林业局特产站相关负责人告诉记者,今年柑橘花期天气晴朗,坐果率高,幼果发育期雨水少、光照充足,柑橘类果实坐果和发育较好,产量增加。生产管理上,受前两年红美人、葡萄柚等杂柑类柑橘价格行情看好的影响,果农优质生产意识增强,管理积极性高,投入大,越来越重视疏花疏果、整形修剪等优质生产技术,提前做好病虫预防防治工作,多施有机肥,柑橘品质总体优于往年。

     为提高我市柑橘新品种的栽培水平,激发广大种植户提高种植果品品质的积极性,满足广大消费者对优新品种的需求,促进柑橘产业的健康发展,切实增加果农的经济收入,市农林局特地举办柑橘优质果评比活动。

    “这是我市首次举办柑橘优质果评比,果农非常重视。”该负责人说,经市农林局组织人员对参评样品的果品名称、品牌、生产面积、产量、认证情况进行资格审查,40个样品参加了当天的现场评选。专家组按照外观品质、内在品质、包装等综合打分,分别评选出红美人、葡萄柚金奖和优质奖各5名。

    为更好地了解葡萄柚品种特性,进一步提高葡萄柚的栽培水平,使我市柑橘朝着多样化、精品化的方向发展,近几年,市农林局分别在大溪、箬横和城南等地各选取有代表性的调查户进行葡萄柚品种特性调查及区域试验工作,加强技术指导和质量安全管理,指导果农科学、合理、安全用药,提倡物理防治和生物防治,确保上市的柑橘质量安全,让广大市民吃到安全、放心的果品。

分享到:
0