当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

张晓强:以城乡融合发展为导向以农民增收为落脚点高质量推进乡村振兴战略

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-01-08   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月7日,市委副书记、代市长张晓强在黄岩调研乡村振兴工作时指出,要认真贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以城乡融合发展为导向,以农民增收为落脚点,高起点谋划、高质量推进乡村振兴战略,让群众在农业农村优先发展中享有更多获得感、幸福感。

调研期间,张晓强一行实地考察了屿头乡沙滩村和宁溪镇乌岩头村。两村依托生态资源优势,与同济大学规划设计团队合作,着力建设美丽乡村,发展民宿经济和休闲产业,吸引了众多游客。张晓强希望当地政府和村里在加强生态保护的大前提下,大力发掘生态优势,传承地域特色文化,谋划发展“文宿”经济,真正让“绿水青山”转化为“金山银山”。张晓强还考察了同济·黄岩乡村振兴学院,要求切实把学院建设好使用好,使之成为培育乡村振兴人才的新高地,为推动乡村振兴提炼实践经验。

张晓强指出,乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手。我们要围绕中央确定的乡村振兴战略目标任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,做好统筹发展文章,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快实现“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。

张晓强强调,高质量推进乡村振兴战略,要坚持以人民为中心理念,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,大力推动工商资本和各类人才“上山下乡”,形成“全民参与、惠及全民”的良好氛围。要因地制宜做好产业规划,以全域旅游为抓手,推进质量兴农、融合活农,加快发展乡村旅游、农村电商、精品农业等致富“新三宝”,促进农民持续增收。要全面深化农业农村改革,重点抓好农村土地和产权制度改革、“三位一体”农合联改革,不断激发农村发展活力。要继续推进美丽乡村建设,深化人居环境整治,大力提升乡风文明,加强产业和村庄规划衔接,做好传统文化和村落保护,守住根脉留住乡愁。要着力构建乡村善治体系,坚持自治、法治、德治相结合,夯实农村基层基础,推动公共服务向农村延伸,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

市政府秘书长林金荣参加调研。

分享到:
0