当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

温岭:量少价不涨 草莓足够红 农户不够“甜”

信息来源:温岭日报   发布时间: 2019-02-01   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从去年12月初开始,温岭就进入了草莓季,天气晴好的时候,总能看到不少温岭人拖家带口穿梭在各个草莓基地,采摘新鲜草莓,体验农家乐趣。

  但今年的草莓对于种植户来说却未必“甜”,比如老后生果园的王新路,前一段时间,他的草莓差点面临“断档”的窘境,直到最近天气好起来,量才多起来。

  “今年我家草莓长得不好,我都不好意思在朋友圈发广告,怕招同行们的笑话。”王新路用半开玩笑的口气说,去年11月、12月连绵不断的阴雨天气导致光照不足,草莓的长势不好,量一直上不来,不如去年的甜。“前一段时间草莓刚上市时,价格都没怎么涨。幸好这段时间天气很好,又临近过年,草莓不仅量上来了,价格也开始涨了。”

  市农林局相关负责人说,因为温岭本地不适合培养草莓苗,所以草莓苗大多是从外地购入的。但外地的草莓苗质量很混乱,像去年,草莓苗的品质就不是很好,炭疽病高发,死亡率比往年高了20%左右,再加上阴雨天气,导致今年草莓的品质和产量都有所下降。在这样的情况下,草莓的竞争优势不再明显。

  记者了解到,温岭草莓规模化种植是从2000年开始的。那时候有一个临海人在温岭承包了30亩土地,种植冬香草莓,一种就是5年。虽然冬香草莓果型漂亮,但种植难度大,因为那时候草莓属于高档水果,卖的价格高,所以需求量不大,温岭的市场需求也不是很大。

  六七年前,温岭草莓开始大规模发展,那时新品种红颜已经开始推广,种植难度下降不少,再加上人们生活水平提高,草莓也不再是“高不可攀”的水果。建德人开始在温岭种植草莓,从而带动了温岭人种植草莓。

  “这几年,温岭的草莓市场一直都很不错,所以种植规模也越来越大,如今已经扩大到了500亩左右,种植户也有100多人。”这位负责人说,“温岭的草莓大多种在温岭几条主要公路的沿线,种植户一边开展采摘游,一边在路边摆摊销售草莓。”

  但这也限制了温岭草莓的发展。“温岭草莓以采摘游为主,销售渠道有限。”他说,“虽然最近温岭天气好,但不只是草莓的量多起来了,大物流时代,其他水果的量也很多,在品质和销售渠道不占优势的情况下,今年草莓的价格就没法扛住。”

  在这样的情况下,有种植户开始尝试另觅他法,比如,泽国振益草莓的负责人丁玲荣就引进了新品种。“我们今年引进了‘白雪公主’和日本的淡雪草莓两个新品种,十分畅销,采摘的人以预定为主,田里基本看不到成熟的!”他说。

  丁玲荣介绍,白草莓娇嫩皮薄,糖度比普通草莓更高,口感更加柔软绵密,近年来比较流行,但温岭种植的人很少,价钱自然也比较“贵族”,红颜草莓采摘35元一斤,淡雪草莓则需要60元一斤。“淡雪草莓的产量太少了,红颜草莓已经卖了一亩,淡雪草莓还没能正式上市呢!”丁玲荣也有着幸福的烦恼。 作者:记者 赵碧莹 通讯员 林绍禹 实习生 张笑川雨 文/图

分享到:
0