当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

椒江奶牛养殖到底多先进?看看这些最酷的设备!

信息来源:椒江新闻网  发布时间: 2019-04-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月1日,淋浴着春日的阳光,沿着椒金线往三甲方向驶,看到街下村的路牌,就来到我市规模最大的奶牛养殖场——台州市鸿福奶牛生态养殖园区。

占地50亩的生态奶牛养殖区和占地260亩的种植园区,种养配套、循环发展的生态农业模式已初具规模。目前,饲养奶牛约1000多头,日产鲜牛乳约10吨,鲜奶主要供给一鸣奶业。农场与正在兴建的台州湾生态农业观光园区近在咫尺。

在鸿福园区,记者发现该奶牛养殖场的一些新动向和新技术应用,对其他规模化养殖场也许有借鉴意义。

1

奶牛舒服才多产奶

走进农场,首先进入视野的是一幢宽敞明亮新建的大牛舍,像标准化厂房一样。如果不看大门口的名称,记者会以为这是一家工厂,根本不会想到这是一个养牛场。

牛舍内,奶牛没有被绳子拴着,一排排地站在那儿,看起来很惬意的样子。在这里,牛舍为钢架开放式牛棚,高大、宽敞,有利于夏季热气的散发,也让奶牛有足够的活动空间。地上铺着一层厚厚的锯木粉,散放着的41头澳州黑白大花奶牛走在上面,像走在地毯上一样舒适,空气中闻不到养殖场惯有的恶臭味。牛舍的两边安装了四个大型冷风机大风扇,确保牛舍内的通风和温度,夏天高温时,还会间隔一段时间喷水给奶牛降温。

再看牛舍的旁边,是一间很大的跑牛场,也都铺上锯木粉,保证运动场的松软舒适。“这是一间专门给奶牛散步用的,以后我们给每头牛都按上计步器,它每天行走多少步、坐卧多少时间都会保存起来,作为日常健康指标的依据,从而从根本上保证原奶的质量。”台州市鸿福奶牛生态养殖园区负责人杨恩明说。

所有这些设计是为了让奶牛“住”得更舒服。

“以前说我们农民住新房,现在连奶牛都住‘新房’了,夏天热了房顶上吹冷风,冬天冷了牛舍挂窗帘。”一位饲养员笑着说,多产奶诀窍在哪?我们所做的,就是让奶牛感到舒服,自然的,奶牛也会多产奶。

据了解,今年年初,园区投入300万元,对2幢牛舍进行改造,采用更加健康的散放养殖方式。2幢改造的牛舍建设完全按照现代化牧场的标准进行建造。

2

科学喂养加精细管理

“这批刚刚买来的奶牛身材高大,是原产澳大利亚的良种荷斯坦奶牛,产奶量高,奶品质也好。同样,我们对饲料的要求也比较高,像燕麦草、苜蓿草都是进口的,而且都是科学配方的。”杨恩明说。

经得杨恩明同意,记者看到他的笔记本上记着当天的配料:青贮13公斤、苜蓿草4公斤、燕麦草2公斤、精料12公斤、豆皮2公斤。

“奶牛吃得营养,产出来的奶才营养,从而可以绝对放心地使用我们的产品。”杨恩明说,传统养殖单单吃青草的奶牛奶蛋白可能只有3%左右,奶脂肪只有3.6%,而奶牛吃科学配方的饲料的奶蛋白高达3.4%,奶脂肪高达4%。

记者看到,工人对每头牛的进食状况也认真监测,并进行及时调整,确保每头奶牛能够汲取到足够的营养。

3

以色列阿菲金无菌挤奶严控原奶质量关

以往粗放型的奶牛养殖过程中,挤奶通常是养殖户经过简单的消毒处理后,直接上挤奶器给奶牛挤奶。然而,在鸿福奶牛生态养殖园区内,挤奶这一工序却是另外一番景象。

每天早上8时和晚上8时正是挤奶的时间,饲养员会分批次将奶牛赶到挤奶台前,先给奶牛的乳头进行药浴,工作人员将相关部位衔接好后,再开始进入自动挤奶环节。被挤出来的新鲜牛奶通过圆形管道直接进入输奶管道。牛奶进入运输管道后直接进入制冷罐。也就是说,从鲜奶被生产出来后到离开园区,完全是处在一个无菌的环境下,牛奶的质量可以更有保证。

杨恩明介绍,这套以色列阿菲金无菌挤奶设备也是今年刚投入使用的,完全实现自动化挤奶。新设备除了卫生、细菌数减少外,生产效率也大大提高。“80头牛,原来2个工人需要挤3个小时,现在半个小时就能挤好。”杨恩明给记者算了一笔账。

今年,园区还增添了巴氏低温消毒处理设备。“在这个车间,我们就对原奶进行巴氏低温消毒处理,我们采取的温度一般是85℃,近半小时后迅速冷却到4℃,这样保持了有益的乳酸菌,也确保了我们原奶的安全。”杨恩明说。

4

循环经济实现环保经济“双丰收”

一个现代化的奶牛养殖场最为重要的一环是如何处理牛粪等排泄物,以在产好奶的同时保护好环境。

漫步鸿福奶牛生态养殖园区,记者发现牛舍的后面有400立方米储粪池和一个大型堆粪场,这就是2013年建成的我区一座规模较大的畜禽粪便收集处理中心,可以处理解决周边800多头牛和12000多头生猪的粪便。

“每一个牛栏后都挖有粪便收集槽,奶牛排便后,粪便自动掉进收集槽内,通过水冲洗输送到粪便储池中。通过储池混合搅拌后再用水泵送到粪便处理中心。分离固体粪便和尿液主要靠的就是3台固液分离机,通过分离后,废液、尿液进入沼气池,产生的沼气供应日常生产,而固体粪便干燥后成为健康的环保有机肥,成为种植户们争抢的对象。”杨恩明介绍。

由于这个粪便收集处理中心很占空间,今年,园区为顺应形势发展,重新投资400多万元进行改造,采用先进的“零排放异位生物发酵污水处理法”进行无害化处理。

“这套设备达到零排放污水,对环境污染进一步减少。”新环保设施的投入运行,不仅可以对奶牛粪便、垃圾零污染处理,还可以直接生产出绿色、环保、生态的有机肥,除一部分自给自足外,还有一部分可以进行销售,增加园区的经济效益。

5

培育“农业+畜牧养殖+大棚+观光”农业生态循环产业链

其实,在建设该生态养殖园区初期,他们几个股东就在考虑,要使该奶牛园区能长久、持续地发展,并使农业经济最大化、最有效,必须要走循环经济发展这一条路。因此,一个农牧养殖+大棚种植+观光为一体的生态循环农业产业链就应运而生了。

走进该奶牛养殖园区,道路两边种了一排排整齐的树木,同时,一座座排列有序的大棚映入眼帘。记者看到,里面有蔬菜、有瓜果,还有其他经济作物等。

现在园区正在考虑向休闲观光农业发展,以自然生态、休闲互动理念为指导,突出奶牛和奶业特色,创建一个集生态种养、休闲体验、农旅结合、科教示范于一体的现代化“市民农园”。

杨恩明指着规划图介绍了未来的发展模式,“做好一杯奶”,体现一杯好奶的全产业链生产过程,及配套种植农产品品质上的包含品种、饲料、喂养、管理、防疫、挤奶、初加工及循环农业发展的全方位展示,让消费者直观的体验到一杯好奶的匠心制作过程和园区配套种植蔬果的“绿色、放心”,实现园区农产品就地销售,让消费者“看得到、摸得着、吃得上、放心吃”。同时,“讲好牛故事”,实现牛产业的科学普及,牛文化的赏析探讨。此外,利用好市内、区内居民喜欢直接消费鲜牛乳的饮食习惯,延伸鲜牛乳产业链,主打“鲜、浓、纯”特色的奶吧销售鲜乳模式。

“‘农业+畜牧养殖+大棚+观光’的农业生态循环产业链,不但可以有效消除畜牧业带来的农业面源污染,还可以最大限度地变‘废’为‘宝’,‘鼓’起农民‘钱袋子’,一举多得。最重要的还在于使本地农牧、畜禽养殖资源化、无害化、生态化,有效促进养殖业生产与生态环境的协调发展。”区农林局负责人说。

分享到:
0