当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

黄岩区发展“林下经济” 助力西部乡村振兴

信息来源:市农办  发布时间: 2018-04-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄岩西部山区坚持扶贫开发与生态保护并重,大力发展“林下经济”,不断拓宽农民增收渠道,“林下经济”产业得到健康快速发展,成为精准扶贫新引擎。

3月14日,上郑乡乌丝坑村天德中药材专业合作社种植基地的一片树荫下,合作社负责人王天德正在指导村民松土刨坑,栽种太子参。“太子参、三叶青等属喜阴、耐寒的名贵中药材,我们这一带既有树木遮荫,又有山涧溪流,湿冷的环境很适合药材生长。”王天德介绍,“过去,乌丝坑村一带就有野生太子参和三叶青,几年前,这些野生药材在温州药材市场上卖出了好价格,一些村民们便开始有意识地成片人工种植。”

近年来,上郑乡立足当前,着眼长远,充分利用山区自然资源,帮助村民组建专业合作社,引导村民规模种植中药材,并巧妙地化劣势为优势,做好‘山’字文章。如今,“林下经济”已成为乌丝坑村最重要的经济收入之一。王天德接着说:“按照当下市场前景,太子参和三叶青每亩年收益都在1万元左右,且市场行情供不应求,目前全乡中药材种植规模为500多亩,平均年产值480多万元。”

在平田乡平田村的黄岩神农铁皮石斛种植基地,三十多名工作人员正在基地里忙着拔草、浇水、采收铁皮石斛。据了解,黄岩神农铁皮石斛种植基地的种植面积达150亩,采用原生态有机种植、仿野生种植等方式,依托智能化灌溉系统,确保全程无污染。同时,该合作社将加工后的铁皮枫斗、铁皮枫斗晶、铁皮干花等对外销售,并与国内6家大型医药公司取得长期合作,实现了生产、加工、销售一体化产业链。

“眼下铁皮石斛已开始采收,工作人员必须及时将鲜条分档出售,同时抓紧干条等深加工,月底将栽种铁皮石斛新苗,基地余下的铁皮石斛计划在明年进行采收。”合作社理事长徐洪富介绍,目前各级政府都非常重视“三农”工作,今年区西部扶贫委专门为基地改造提升安排扶贫项目,为“林下经济”发展营造良好的环境,目前基地种植的铁皮石斛质量高、销路好,预计今年年产值达到一千万元。

据初步估计,目前西部山区“林下经济”经营面积达11000多亩,已形成以中药材、覆盆子为主的林下种植,以林下养禽、养蛙为主的林下养殖,以竹笋加工为主的林下采集加工,创产值6000多万元,带动包括贫困户在内的农户5000多户,户均增收12000元,实现“不砍树,也致富”的目标。