当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

红美人、葡萄柚等新品种成为温岭市柑桔产业发展 的主力军

来源:温岭市特产技术推广站  作者:金伟  发布时间: 2018-04-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我市地处浙江东南沿海,水热条件充分,是我国柑桔栽培的适宜区。20世纪80、90年代柑桔栽培面积曾达10万亩,2000年以后由于灾害(黄龙病与台风)和市场的双重影响,柑桔种植面积不断缩减,至2017年全市柑桔面积1.1万亩,18年间减少了9成。

为振兴我市柑桔产业,近年来我市特产部门坚持供给侧结构性改革为方向, 大力开展水果产业的品种结构调整,通过对柑桔新品种(红美人和葡萄柚等)的不断引进与推广,农户种植积极性空前高涨,实现了经济效益和社会效益双丰收。据统计,今年我市柑桔新发展面积1881亩,其中红美人807亩,葡萄柚672亩,分别占新发展总面积的42.9%和35.73%。红美人和葡萄柚等新品种已成为我市柑桔产业发展的主力军。全市红美人和葡萄柚的总面积分别从2014年的50亩和200亩左右发展到目前的2676亩和1581亩,发展速度非常惊人。红美人,果面浓橙色,果肉极化渣,高糖优质,有甜橙般香气,在我市成熟期在11月下旬,素有“果冻橙”之称,平均价格在10元/公斤,由于该品种树势偏弱,易发生病虫害,建议大棚设施的高品质栽培。葡萄柚,口味清甜,余味留香,风味极佳,平均价格在10元/公斤,在我市成熟期在12月中旬,该品种树势强健,但要注意防冻。可以预见,随着乡村振兴战略的推进,土地流转集聚的加速,工商资本投入农业的增多,以及政府对山区农业开发和休闲观光农业等支持力度的增强,我市柑桔产业又将进入了高速发展期,在不久的将来我市柑桔产业必能恢复往昔的繁荣景象。