当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

黄岩:“区外农业”硕果累累

来源:黄岩区农业农村局  作者:喻柳熹  发布时间: 2019-01-31   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄岩素有“七山一水二分田”之称,历来存在着人多地少的矛盾,人均耕地面积不足0.3亩。从上个世纪80年代初开始,我区外出农业追着太阳种西瓜,跟着市场建基地,经过三十多年的探索和发展,我区外出农民人数从1984年的5人发展到现在的5万多人,足迹遍布全国20个省、市、自治区,种植品种涉及西瓜、提子、蔬菜、三七等,种植面积达40万亩。2018年年产值约42亿元,净收益高达16亿元,形成了一道靓丽的风景线。

一是勇立潮头建组织。为了让我区外出创业农民找到归属感,让过去各自分散经营的格局向相对紧密型转变,迸发出新的发展潜力。我区勇立潮头,在区内建立瓜农协会,区外建立分会、设立党组织,为区外农民提供暖心服务。目前,已先后在上海、海南、四川、湖南、广东、杭州萧山、江苏、云南、北京、湖北等地建立了10个分会和3个联络处;在上海、江苏张家港、四川、云南、海南、湖南、广东、北京、杭州萧山、湖北武汉设立了10个党建工作联络组,为外出农民搭建平台,提供信息化服务、建立标准化生产经营模式、推广统一品牌、协调解决在外经营所遇的问题。

二是人才荟萃谋发展。随着各地分会的不断壮大,组织水平、服务水平的不断提升,在外出农民中涌现出了一大批优秀的现代农业领军人物。如:瓜农协会湖北分会会长贝宣江将企业管理模式套用在区外农业生产中,助推产业转型升级。瓜农协会三亚联络处主任卢灵峰,以现代农民专业合作社模式带领区外农民报团经营、共生共赢。在农业领军人的带领下,形成共谋利益、共御风险的合力,共推区外农业发展。

三是回乡创业报桑梓。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。外出农民想将家乡之情与自己第二事业结合起来,抢抓机遇,先拔头筹,聚焦产业发展,寻觅商机,掀起了一场回乡投资置业的热潮。如:瓜农协会党支部书记应明富回到家乡参与黄岩蜜橘振兴事业,个人承包了260亩土地发展名优柑橘种植,为我区振兴蜜桔产业添助力。亦有更多外出农民意向回乡,回馈桑梓,为黄岩经济发展添砖加瓦。

分享到:
0