当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

“农字头”保险为农户撑起保护伞

信息来源:今日椒江  发布时间: 2019-03-15   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

眼下正是甜瓜上市的季节,但是受前段时间连续阴雨寡照天气影响,我区甜瓜种植遭受了重创。连日来,为了帮助农户减少损失,我区农业部门积极协调保险机构,及时调查农作物减产情况,做好理赔工作。

3月13日一大早,中国人民财产保险股份有限公司椒江支公司的农险勘查员和农林部门工作人员一起来到三甲街道瑞祥果蔬种植专业合作社现场查勘。由于前段时间连续阴雨寡照,该合作社农户余云峰种植的30多亩甜瓜长势较弱,出现了不同程度的死株,对甜瓜的产量造成了一定影响。

“前阵子雨水太多了,日照也少,死了好多瓜苗,头茬瓜几乎全部没有收成。”余云峰不无遗憾地说。

在充分了解情况后,农险勘查员对情况进行了仔细记录。余云峰参与的农业保险就是我区今年试点的甜瓜种植政策性保险,保险期为甜瓜的种植采摘周期,即每年的12月至次年7月,在种植期内,如果符合理赔标准,保险公司将按照合同的约定承担赔偿责任,保险理赔金额最高为3000元每亩。

中国人民财产保险股份有限公司椒江支公司农险部经理邱超超告诉记者,这是他们公司第二次组织人员查看余云峰的瓜棚,此次的主要目的是为了确定甜瓜的受灾程度。“根据实际损失情况进行定损。”邱超超说。

“保费方面国家补助60%,农户只出40%,也就是说每亩120元,农户只出48元,财政补助72元,依靠国家政策好,有这个保险,农户都有保障了。”余云峰说。

记者了解到,今年是我区实行甜瓜种植保险的第一年,为培育我区农业主导产业健康发展,降低甜瓜种植风险,今年我区在全省普惠农业政策性保险基础上,开展甜瓜种植保险试点工作,目前已有299户甜瓜种植户,8832亩甜瓜参与了农业政策性保险,投保率超50%,为瓜农撑起了“保护伞”。

“农业保险已成为我区应对自然灾害,减少农户损失,维护社会稳定的重要管理手段之一。农户拿到保险公司的赔偿金后,利用这个钱又可以重新种植,减少大棚甜瓜种植损失,保障我区甜瓜产业健康持续发展。”区农业农村和水利局副局长尹学兴说。

分享到:
0