当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

千亩蛏苗滩万亩柑橘林 花桥:用心做好“鲜甜”文章

信息来源:台州日报  发布时间: 2019-04-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花桥镇位于三门港南中心,面朝大海,背靠青山,盛产山湾橘,素有“缢蛏之乡”“花桥归去不知味”的美名,更是被赞誉为“最美摄影小镇”。

“靠山吃山,靠海吃海”,花桥兼得山海之利,逐渐形成了以缢蛏、柑橘产业为主导,农村旅游、海水养殖、蔬菜种植、特色经济林栽种等多种产业共同发展的农业新格局,为农民增收发挥了决定性作用。

在三门所有的沿海乡镇中,花桥可以说是没有海域,有的只是两块一望无垠的大滩涂,但同样接受着来自大海丰厚的恩赐——蛏子。

近日,在连下村栅下片,随着最后一篮蛏苗抬上货车,来自宁波宁海的朱先生购得632斤蛏苗心满意足地离开,临走前再三交代相熟的村民,下次一定要给他预留500斤蛏苗。

“每到交易旺季,我们半夜就得起床,基本上忙一周歇一周,和其他工作比起来,不辛苦。”望着标志性的栅下S湾,村干部陈兴能很开心。他说今年蛏苗的价格在每斤24元左右,相较去年提高了一倍,且还有上涨的趋势,每个养殖户平均能有约30万元的收入。

据了解,2019年花桥镇蛏苗产量约200多万斤,预计总销售额6000多万元。其中春节前的小蛏苗20万斤,每斤最高售价达160元,经济收入约2200多万;年后大蛏苗产量约180多万斤,预计销售额可达4000多万元。

花桥独特的气候也适宜柑橘的生长。该镇的山湾橘果形整齐,色泽亮丽,果皮细薄,肉质脆嫩,可在盛夏、金秋及深秋三个时段上市,深得业界人士好评。

下岙村白湾片村民就在“山”与“海”之间找到了平衡:农忙时上山伺弄橘树,其余时间用来“讨小海”,二者兼得的他们自然赚得“盆满钵满”。

同日,浙江科学院柑橘研究所副所长徐建国、台州市农资有限公司董事长陶维康等专家第一站就选在该村的橘园。他们刚下车便被闻讯赶来的柑橘种植户团团围住。大家你一言我一语,迫不及待地交流开了。

“你帮我看看这橘树有什么问题,怎样才能结出更多橘子?”75岁的林日淡拉着徐建国的手往自家的橘园里领, “你看哪一枝需要砍的尽管砍,我相信你。”

林日淡凭经验种植柑橘40余年,去年他的橘园减产了。在他看来,剪枝、施肥,每个环节按部就班,产量却无故减少。眼看着今年的橘树又要开花了,他心里着急。专家们的到来犹如“定心丸”。不多时,几根橘枝“如约”落地,他的心也“落地”了。

今年,花桥镇根据柑橘生长周期安排了10场专业培训,对接各领域的专家指导橘农施肥、剪枝、品牌建设、销售等,提升柑橘品质,拓展销售渠道。该镇还专门邀请涌泉柑橘种植专家现场讲解演示如何修剪橘枝,并与去年修剪后的枝条做对比教学。

种植大户林辉土就是个忠实的听众,他还是个“敢想敢干”的人:不仅申请注册个人柑橘品牌,还进行线上销售,和旅行团对接了自由采摘、伴手礼等多项业务,下一步打算申请对橘子进行“绿色认证”。

据悉,去年全镇柑橘产量约6000万斤,销售额逾1亿元。由于柑橘产业的火热,也促使该镇的集市成为周围乡镇里唯一的橘苗交易场所。

“以往的养殖、种植大多以经验为主,产品销售也集中在线下,我们要紧跟时代的步伐,树立品牌意识,加强品牌营销,设法提升品质,勇于抢占电商的高地,为村民创造更多收入。”该镇党委委员柯甫剑说。

分享到:
0