当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 公告公示

台州市农业农村局关于陈理富同志任期自然资源资产责任审计意见整改情况的公告

来源:台州市农业农村局  作者:   发布时间: 2019-02-01   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年9月至2018年11月,台州市审计局对台州市农业局(说明:因此项工作在我市机构改革前已完成,为尊重工作的客观时态,文中的机构名称以机构改革前当时的机构名称表述,下同)陈理富同志2015年1月至2017年12月任台州市农业局党组书记、局长期间的自然资源资产责任履行情况进行了审计。2018年11月22日,我局收到台州市审计局出具的《台州市农业局局长陈理富同志任期自然资源资产责任审计意见》(台审农意〔2018〕1号),11月26日,召开相关处站负责人参加的整改落实协调会,部署审计问题整改工作;11月28日,局党组专门研究审计意见整改有关事宜;11月29日,印发《台州市农业局办公室关于落实自然资源资产责任审计意见整改责任分工方案的通知》(台农办〔2018〕42号),各责任单位根据局党组会、协调会和文件精神,制订整改措施,积极开展整改。现将审计整改情况公告如下:

一、关于农业高效节水灌溉工程建设任务落实不到位的整改

一是抓学习领会。我们通过全市农业产业科长会议、分管局长会议,集中学习上级相关文件,全面领会有关政策,统一思想认识,切实增强抓好高效节水灌溉各项工作的主动性。

二是抓贯彻落实。我们对照《浙江省人民政府办公厅关于加快推进高效节水灌溉工程建设的意见》(浙政办发〔2015〕3号)的要求,进一步明确工作目标,分解落实年度任务,抓好工作进度,确保稳中有进、适当加快。

三是抓督查考核。强化目标考核,将高效节水灌溉工作列入2019年对县(市、区)农业工作的考核内容;加强工作指导和检查督查,建立进度通报制度,确保任务落到实处。

四是抓政策扶持。积极争取财政支持,将高效节水灌溉项目纳入农业“一区一镇一体”项目资金的重点扶持内容;同时督促县(市、区)出台扶持政策,加大财政补助力度,调动农户或企业建设的积极性,保证项目建设任务按期高质量完成。

二、关于未严格落实耕地占补“质量相当”原则,耕地质量存在下降风险的整改

一是抓履职能力提高。2018年12月6日,台州市农业技术推广总站在椒江专门召开了全市土肥技术人员业务培训,培训内容为:标准农田占补(置换)管理、补建标准农田质量提升项目立项管理、垦造耕地等项目选址立项和验收管理、耕地土壤污染超标点位对帐消号行动和耕地破坏鉴定时的注意事项。并着重强调了县级农业部门配合国土部门在垦造耕地项目立项选址、论证和验收时要严格把好耕地质量关。

二是规范标准农田占补(置换)审批。认真执行标准农田占补(置换)审批基本流程,即县级主要负责占用地块与补充地块在标准农田管理系统中核查和实地核实,指导用地项目单位占补(置换)方案编制。最后在县级农业部门意见档中签署意见,经办人、业务科室负责签名,再分管领导签名、单位盖章确认。

三是严格把握补划标准农田质量提升项目立项、报备与监管等关键环节。县级农业部门要做好立项选址和工程设计时的技术指导,市级组织专家组要重点论证提升方案的技术可行性。

四是继续实施标准农田质量提升工程。督促各地认真核查尚未达标准的二等标准农田区块,落实因缺补缺措施,大力推广商品有机肥、农作物秸秆还田和绿肥套种等农艺措施,确保在2019年全面完成省定目标。

五是按时编制自然资源资产(耕地)负债表。2019年起,市级及各县(市、区)将全面开展自然资源资产(耕地)负债表编制上报工作,我局将主动与市国土资源部门联系,及时掌握年度建设项目耕地占补矢量信息,并结合耕地地力监测结果,按时完成年度自然资源资产(耕地)负债表编制,及时掌握年度耕地质量变化动态。

三、关于未主导开展废旧农膜和肥料包装物的回收处理工作的整改

一是制定切实可行的回收处置实施方案。2018年10月19日原浙江省农业厅就《浙江省农业厅等3部门关于加快推进废旧农膜回收处理工作的意见》(征求意见稿)全文征求社会各界意见,目前征求意见已结束,正式文件还未出台。待正式发文后,我们将根据文件精神,认真组织学习,明确农业部门工作职责,制定切实可行的回收处置实施方案,与相关部门共同做好废旧农膜和肥料包装物的回收。

二是开展地膜替代产品试验示范工作。积极联系省种植业局,已引进全生物降解膜进行试验示范。据相关资料介绍,全生物降解膜既可起到增温作用,又可直接翻耕入田不会造成农田污染。为进一步落实此项工作,台州市农业技术推广总站于12月4日下发了《关于开展全生物可降解地膜试验示范工作的通知》,要求全市农技系统做好试验方案,加强技术指导,规范技术措施,做好配套服务,召开现场观摩会,总结试验结果,为推广全生物可降解地膜应用积累基础数据。12月4日,局农技人员在黄岩、临海布点在马铃薯等冬季作物进行覆膜对比试验。12月6日,市局召开技术培训会议推广全生物降解膜,要求在全市范围内开展全生物降解膜试验示范工作。

四、关于农药废弃包装物回收处置工作不到位的整改

一是全力抓好年度计划的落实。今年是台州市全面实施农药废弃包装物回收处置的第三年,全市继续认真贯彻落实《台州市人民政府办公室关于全面推进农药废弃包装物回收和集中处置工作的通知》(台政办发〔2016〕42号)要求,努力抓好相关工作,至2018年12月底,全市农药废弃包装物均超额完成全年回收、处置任务。

二是第一时间积极整改审计发现的问题。针对审计部门发现个别地方在7-8月由于全市唯一的处置企业产能下降为1/3(三条生产线只有一条正常运作),处置滞后造成农药废弃包装物回收存量暴增,路桥等地回收暂存硬件不足,归集企业仓储库容不够且归集次数偏少等问题。我局在每月及时同环保部门沟通落实好处置企业每月处置任务量的基础上,重点对存储超负荷的县市优先安排处置。并举一反三,要求各地均抓好整改,消除因存储不力造成的二次污染隐患。并于9月下旬对台州市农资公司(承担椒江区、路桥区两个区的归集任务)进行了一次实地督查,其已承诺今后每年进行4次回收,并已着手积极优化存储硬件。

三是加强沟通协调努力推进处置工作。我局努力加强与市环保局和处置企业的沟通协调,安排好处置计划,确保农药废弃包装物及时处置。按照市审计局的要求,我们将继续加强与市环保局及我市唯一一家危险废物处置企业--台州市德长环保有限公司的沟通,2018年12月底前,预先安排好2019年全年的处置计划。另外我局及时下发了《台州市农业局办公室关于开展全市“农药废弃包装物”回收、贮运等相关工作督查的通知》(台农办便函〔2018〕80号),督查于12月中旬前完成,重点对前阶段审计部门已检查的县(市、区)进行回头查,对回收处置量位列全市前三的县(市、区)进行督查,对其余县市进行随机抽查。至12月20日止,处置企业每天在运输台州市农资公司(归集企业)仓库的超额存量,温岭仍有部分库存(为超额部分,处置企业明年年初处置,能确保存储安全),其余各地的归集企业基本为零库存。

五、关于对个别粮食生产功能区变动情况掌握不及时的整改

规范补建标准农田验收入库管理,增设粮食功能区调整备用区块。各县(市、区)补建标准农田建设项目竣工后,市局先组织专家进行质量评定,再配合市国土资源局进行项目验收,对质量等级达到二等以上的纳入标准农田贮备库。同时,为了加强标准农田占补置换工作中涉及粮食功能区的管理,考虑到现在省厅对功能区的调整执行报备制,经与市国土资源局商定,决定参考标准农田贮备管理模式,将补建标准农田质量等级达二等以上的项目,同步纳入粮食功能区调整备用区块,用于粮食功能占用调整,实现数据同步更新。

六、关于种子储备监管和储备专项资金长期闲置的整改

一是优化救灾储备种子品种结构。在确保救灾种子使用主要农作物主导品种的前提下,加大主要农作物救灾种子多品种适应性筛选力度,并适当引入速生蔬菜等适合救灾的小品种。期望有更多的品种进入储备种子品种专家论证平台,努力优化市级救灾储备种子的品种结构。

二是严格规范储备种子招投标程序。针对 “抽取评标专家的时间不符合规定”问题,我们已与招标代理机构进行了沟通联系,以避免类似问题再次出现。下一步,将严格规范储备种子招投标程序,并认真做好核查工作,把今后市级种子储备服务的招投标工作做得更加完善,确保完成救灾种子储备任务。

三是加强对种子储备企业的监督检查。针对种子承储企业在储备管理中出现的问题,市种子管理站已对台州市台农种业有限公司展开现场检查和责任人约谈,督促承储单位开展自查自纠,严格按照储备合同规定完成储备任务。同时,强化种子储备的日常监管,将定期或不定期深入到种子储备企业开展监督检查,确保储备的种子数量、质量和仓储管理达到要求。

四是加强市级储备资金使用管理。针对温岭市长期闲置台州市级种子储备专项资金问题,我局于11月27日以台农函字 〔2018〕23 号文件函告温岭市农业林业局,要求温岭市种子管理站将长期闲置未使用的储备资金于12月10前上缴当地财政,11月29日温岭市农业林业局已将43.08万元资金上交温岭市财政局。今后,我们将切实加强对种子储备资金使用管理情况监督检查,督促承储单位严格执行财政资金使用管理相关规定,按规定用途使用资金,确保专款专用、资金安全。

台州市农业农村局

2019年1月31日

分享到:
0