当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 公告公示

台州市农业农村局关于陈理富同志任期经济责任审计报告整改情况的公告

来源:台州市农业农村局  作者:台州市农业农村局  发布时间: 2019-02-01   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年9月至2018年12月,台州市审计局对原台州市农业局陈理富同志2015年1月至2017年12月任原台州市农业局党组书记、局长期间的经济责任履行情况进行了审计。2018年12月24日,我局收到台州市审计局出具的《关于台州市农业局局长陈理富同志任期经济责任审计报告》(台审农报〔2018〕22号)。12月28日,我局召开党组扩大会议,专门研究部署审计发现问题的整改工作;同日,我局印发《台州市农业农村局关于印发陈理富同志任期经济责任审计报告整改责任分工方案的通知》(台农办〔2018〕147号),各责任单位根据局党组扩大会和文件精神,制订整改措施,积极开展整改。现将审计整改结果公告如下:

一、关于预算管理存在问题的整改

(一)将部分未纳入预算管理的收入全部纳入预算管理或上交国库

审计发现,2015至2017年,原市农业局及下属单位部分收入未纳入预算管理,收支在“其他应付款”核算,不能准确反映资金收支结余情况。针对上述情况,我局全面清查,将原市农业局收到“市县联动招商工作经费”结余18.70万元,已列为项目收入;市畜牧局2016至2017年收到浙江省动物疫病防控中心拨付的“动物疫情监测与防治经费”结余21万元,2018年3月已拨付台州市动物疫病预防控制中心20万元,作为该中心开办费,余下1万元已列为项目收入;将市农业局及部分下属单位收到市人社局的技能大赛补助经费3万元,从“其他应付款”转入“收入”核算。市农场管理站2015年收到浙江省农业厅拨入的“绿色食品工作补助经费”2.50万元、浙江省农科院院地合作项目的合作结余经费32.82万元已全部上交财政国库。

(二)加强预算管理加快项目执行进度

针对“台州农业展示馆改造经费”执行率低问题,因机构改革部门职能变化,根据局领导要求,准备对已完成设计的展示馆功能进行适当调整,局办公室同财政和设计单位进行了沟通,待调整到位,春节后进行公开招标,第一期展示馆建设经费也能全部支出。下阶段我局将加快工作进度,抓紧开展工程施工。我局今后将进一步加强部门预算管理,提高预算编制的科学性、准确性,细化部门预算编制,提高预算的执行率。

二、关于专项资金管理使用存在问题的整改

(一)已将结余2年以上农博会资金上交财政

针对2015至2017年,台州市现代农业发展专项资金中安排农博会资金比较多。2018年,我们已意识到这个问题,原市农业局未再申请在市现代农业发展专项资金中安排农博会资金。原市农业局积极与市财政局协商,2018年12月29日,将结余两年以上的农博会资金上交财政,今后我局将加强专项资金管理,合理安排当年农博会资金。

(二)院地合作项目合作经费结余资金已全部上交财政

2015至2017年,局本级及下属单位共收到浙江省农科院的院地合作经费69.88万元,至2017年底结余34.80万元(至2018年12月结余32.82万元),2018年12月29日,原市农业局及下属单已将院地合作项目的结余32.82万元上交财政,今后我局将进一步加强对院地合作项目的监管。

(三)关于农业龙头企业发展资金的技改、贷款贴息项目在补助资金核定环节不够明确的整改

一是进一步完善评审标准。对于审计报告中提到的技改项目需要明确补助环节和比例,贷款贴息项目需要考虑收购市内外农产品贷款比例等情况,通过进一步研究技改和贴息奖补标准、完善评审办法、优化评审程序,进一步规范技改和贴息评审工作;二是进一步加强专项资金监管。督促三区农业农村部门落实《台州市现代农业发展专项资金与项目管理办法(试行)》(台财农发〔2015〕32号)等有关要求和当地农业项目管理办法,严格资金使用,规范项目管理,强化资金监管;做好项目报备,及时跟进项目实施;强化平时督促检查,切实提高资金使用绩效。

三、关于资产管理存在问题的整改

(一)加强房产出租管理

一是所收的房租收入已全部按规定缴纳税费。二是正在按合同约定催收租金。市农业技术综合培训基地将巾山中路95-21号的房产出租给个人,租期2012年7月1日至2018年6月30日,所欠的4.5万元租金,我局多次口头催讨无果,现书面通知租户在2月10日前付清所欠租金,否则将通过法律途径解决。三是房产出租将按规定公开招投标,合同到期后按规定办理续租手续。

(二)按规定对浙江农机化报社的剩余资产进行处理

浙江农机化报社为原市农业局下属的公益二类事业单位,2016年9月,台州市机构编制委员会撤销浙江农机化报社事业机构。2016年11月11日登报公告事业单位法人注销登记,2016年11月25日浙江农机化报社银行存款余额1147563.06元存入原市农业局基本户,固定资产103435.75元未接收入账。2019年1月15日,我局将1147563.06元上交财政国库。我局专门向财政报送《台州市农业农村局关于要求处置行政事业单位固定资产的请示》(台农〔2019〕2号),对上述固定资产提出处理意见,并专门作了汇报,待财政批复后进行固定资产账务调整。

四、关于其他财务收支管理存在问题的整改

(一)停止发放信息稿费

2015至2017年,原市农业局向局本级及下属单位人员等发放农情信息稿费、政务信息稿费。我局现已停止信息稿费的发放。

(二)代缴劳务费14.90万元的个人所得税

2015至2017年,原市农业局支付专家评审费、专家咨询费、讲课费等劳务费共计14.90万元未代扣代缴个人所得税。2019年1月11日,我局已向税务部门代缴个人所得税8550元。

(三)规范公务接待

审计发现,原市农业局及下属单位部分公务接待不规范。2017年7月以后,我局严格按规定进行公务接待,做到“三不一必须”,即不超标接待,不超标陪餐,不多次接待,报销必附接待公函等。目前,已杜绝公务接待不规范问题。

五、关于下属单位存在其他问题的整改

(一)项目结余资金已上交财政

截至2017年底,原市农业局下属单位闲置两年以上的项目结余资金共计47.52万元未及时上交财政。我局加强项目资金管理,对局本级及下属单位的历年结余的项目资金进行梳理,2018年12月至2019年1月,将47.52万元按规定已上交财政。

(二)市农业行政执法支队借用人员工资已上交财政

2015年7至8月,市农业行政执法支队收到浙江省农业厅拨付的借用人员黄小萍2014年5月至2015年8月的工资,截至2017年底“其他应付款-人员借用工资”贷方余额2.13万元。2018年12月,市农业行政执法支队已将借用人员工资2.13万元上交财政。

六、被审计单位存在的其它问题的整改

(一)严格执行重大事项决策机制

2017年7月以来,研究决定重大项目安排和大额度资金的使用,严格执行局党组议事规则(台农党组[2015]7号)、重大事项科学民主决策制度(台农〔2008〕147号)、局财务管理制度(台农〔2016〕53号)等规定,切实做到了按制度办事。

(二)积极追讨拖欠的房租

局分管领导已同椒江区人民法院进行沟通,要求法院尽快追讨执行拖欠的房租,办公室也不定期地同椒江区法院进行联系,工作不间断地进行之中,2018年已催讨39.4万元,其中正通公司8.4万元、章思东31万元。

(三)加强市农产品质量安全监测中心综合楼工程建设管理

我局加强对基建项目的监管,规范工程款支付,确保各项工程按期完工。台州市农产品质量安全监测中心综合楼工程土建部分于2018年4月20日完成竣工验收,土建部分工程款已按合同支付了85%,剩余部分等待决算完成和保修期过后支付。农产品质量安全监测中心综合楼装修工程于2018年11月9日验收合格,2019年1月2日供电局对变配电工程完成验收,现装修部分已完成竣工验收。装修部分工程款按合同已支付剩余部分等待决算完成和保修期过后支付。

(四)加强固定资产管理

一是组织固定资产清查。我局对固定资产进行了盘点清理,印发《台州市农业农村局关于要求处置行政事业单位固定资产的请示》(台农〔2019〕2号),与市财政局专门作了沟通,待批复后进行固定资产账务调整。二是对移交临海市的房产调减账面价值。及时与市财政局协调,市财政局印发《台州市财政局关于同意划拨市本级在临海古城范围房产的通知》(台财行发[2018]132号),我局对原市农业局、市屠宰所、市农机管理总站等位于临海的房产进行调减,资产账实相符。我局今后将加强资产管理,定期盘点清查,及时进行财务调整,确保资产安全完整、账实相符。

(五)清理长期挂账往来款

我局根据相关规定,及时清理往来款,各种暂存款及时上交财政,并做好账务调整工作。

(六)关于动物疫病防控疫苗管理问题的整改

一是强化动物疫病防控物资管理。根据强制动物疫病疫苗“厂县直供”要求,对2011年制定的动物强制免疫疫苗管理有关规定进行了修订,印发了《关于动物疫病防控物资和实验室专用材料管理有关规定的通知》(台农牧〔2019〕3号),进一步明确和细化了防控物资采购、领用、保管、登记、发放等环节操作规定。

二是严格动物疫病防控物资财务制度。按照财务有关规定,对原有的各县(市、区)疫苗调拨或销售往来款进行清理;规范防疫物资采购,以政府云采购系统为主,云系统没有的少数物资,集体研究后定向采购。

三是随时应对可能发生的动物疫情。在各县(市、区)没有建立和完善疫苗冷链体系前,市动物疫病疫苗调拨机制和防疫物资储备库仍须发挥作用,做好疫苗配送服务与应急免疫疫苗储备,为各地提供服务,应对可能出现的突发疫情。

(七)关于实验室专用材料管理不到位整改

一是修订实验室专用材料管理制度。对原有的《服务和供应品的采购程序》进行重新修订,印发了《关于动物疫病防控物资和实验室专用材料管理有关规定的通知》(台农牧〔2019〕3号),进一步规范了采购、领用、保管、处置等内部控制规定,从2019年1月1日起,所有的实验室的试剂、标准物、耗材等材料的采购、领用、处置等,严格按规定执行。

二是建立实验室专用材料管理台帐。按照采购、保管、使用或处置等环节管理要求,分类建立台帐。材料采购有《材料采购申请单》;材料保管有《材料验收单》《库存登记表》;材料使用有《材料领用单》《 材料报废申请表》。

三是严格控制实验室专用材料。实验前对存量试剂、标准物、耗材进行盘点,根据工作需要,提出采购计划;实验室在材料使用过程中发现问题及时与供应商沟通,及时调整采购计划;并对易挥发或易损耗的试剂、标准物、耗材,尽可能做到随用随买,减少报废。

台州市农业农村局

2019年1月31日

分享到:
0