当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

玉环实施农村集体资金“钱袋子”工程

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-04-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“玉环农商银行:您1050账户21日12:37支出3000.00,对方:方德富,可用余额……”目前,玉环市鸡山乡副乡长盛章华打开手机,收到了他所联系的披山村股份经济合作社账户信息变动的提醒短信。

3000元?村支部书记?闪念之间,他迅速拨通了村出纳的电话进行制止。原来,这3000元是2016年度经济薄弱村村干部的补贴,只针对村级副职干部发放。方德富在当时虽是村委会副主任,但已主持村务工作,按规定领取的是70%村主职干部的报酬,不能再领取这笔补贴。

农村集体资金管理直接关系到农民群众的切身利益,是打造“清廉农村”的关键节点,也是做好乡村振兴的民心保障。今年以来,玉环市纪委从看好农村集体资金的入口关和出口关,规范村监会的审核监督流程,严把资金使用关口,做到细公开、勤通报,做实、做透农村集体资金的监管工作。

“原先村级银行账户变动就只有村两委主职干部、村监会主任和村出纳知晓,这也是农村基层作风巡查中群众反映最集中的问题,现在我们扩大了告知范围,第一时间告知驻联村干部,以这些小措施为抓手,使驻联村干部参与到村级资金的监管中来,有效弥补了‘村账只有村干部知’的监管缺位。”玉环市纪委常委王新华说。

每月的1日是玉环市各行政村的民主理财日。在这一天,玉环全市各村的村监会开展上月民主理财,对上月村级的原始凭证,按联签制规定做好审核,签好字盖好章,并借助农村党支部每月5日开展的“基层党日活动”平台,由村主要负责人通报前一个月村级财务情况。这也是玉环市纪委看好农村集体资金“钱袋子”工程的一项举措。

“以前经常有群众怀疑村干部会把村集体的钱往自己的口袋里塞,贴在公告栏的账目公示也没啥人看,村里想干点什么事都有顾虑。”鸡山乡纪委书记曾陈照说,“现在支部党员会把村级财务信息带给各地的村民,在通报前我们还会召开理财联审工作会议,村干部对村集体资金心里更有底,村民的心里也更敞亮了。”

从今年“钱袋子”工程实施以来,玉环市共监测发现农村集体资金不规范问题31起,及时制止不规范行为25起,廉政约谈警示提醒村干部11人,诫勉谈话6人,在全市群众眼前亮出了一本本“明白账”。