当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

黄岩平田:一站式审核 实现村务监督最多跑一次

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-04-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

审核一张用于村集体支出的发票,如何实现“最多跑一次”?

黄岩平田乡的做法,是把报账和审核时间统一固定下来,开展一站式审核报销。这个想法,是该乡近期村监会解放思想大讨论上形成的“重大成果”。

“建设清廉村居,村监会主任首先要解放思想,工作才能与时俱进,适应新形势新要求。”平田乡纪委书记谢义勇表示。

4月14日,平田乡纪委利用村监会例会时间,组织全乡村监会主任开展了解放思想大讨论,各村村监会主任围绕工作中遇到的问题,各抒己见。财务审核,是村监会履行职责、加强村务监督的重要方式。讨论中,财务审核成了大家探讨最多的话题。

不少村监会主任表示,每张发票实时审核费时费力,几个月的发票扎堆审核,难于严格把关;私下审核还会因为不想得罪人而易放松标尺。

“既然无法实现每张发票及时审核,我们可以固定时间;分头审核把关不严,我们可以集中审核。”针对大家提出的问题,乡纪委结合兄弟乡镇的一些好的做法,提出了“一站式审核报销”的设想。当天的讨论中,大家形成了初步方案意见:每月15日的村党支部主题党日作为固定对账时间,需报销的票据统一拿到会上说明开支用途,参会人员充分发表意见后,经办人还要就相关疑问作出详细说明,一致通过的,村监会予以签章同意报销。