当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

椒江区三举措推进乡村振兴

信息来源:椒江区财政局  发布时间: 2018-05-02   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一是巧借力量消除集体薄弱村。制定集体经济薄弱村财政资金专项补助办法,安排880万元扶持资金专项用于兜底保障,2017年全区15个集体经济薄弱村全部“摘帽”。此外,深挖资源,鼓励做大村级物业经济,我区有46个村通过旧村部、旧校舍改建、废弃地整治建厂房等方式对外出租物业获取稳定收益。

二是建管并举用活农村文化礼堂。引入以奖代补,落实专项资金用于农村文化礼堂管理提升补助,稳步提升农村文化礼堂管理水平;创新政府购买文化服务供给模式,以农民群众精神文化需求为导向,完善“文化服务大菜单”,提供点单式服务,丰富农民精神家园。截止目前,我区累计安排农村文化礼堂专项资金2280万元,建成91家农村文化礼堂。

三是示范引领培育新型农业人才。设立农民素质培训提升工程专项资金,整合农民学校、农业特有工种职业技能培训鉴定等教育资源,努力培养一批农业实用人才队伍。如举办首期乡村振兴战略专题培训班,包含家庭农场主、农村合作社骨干、创业大学生等101人参加。加大农技标兵培养力度,对入选全区农技标兵的给予每人4000元的奖励。