当前位置:首页 > 农业经济 > 农业规划 农业规划

椒江做优“万亩良田”勾勒向往田园生活

信息来源:区国土分局、区市场监管局  发布时间: 2019-01-03   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

椒江区深入实施乡村振兴战略,以全域土地综合整治为抓手,复造万亩良田,为群众勾勒向往的田园生活。今年11月,全市全域土地综合整治现场会在江举办。一是打造全域景观农田。通过适度规模经营打造“椒北粮仓”、发展现代化都市农业,充分实现村庄环境优美、耕地集中连片、灌溉配套齐全、耕种农道成网,发挥农田生态服务价值和田园景观功能。截至目前,已实施园地还耕467亩、旱改水用地1051亩、中低产田改造983亩、高标准农田建设1518亩。二是发展观光生态农旅。结合各村地域特色,对接城市总体规划、土地利用规划,为各村量身定制“美丽方案”。整治村庄生态环境,推广以观光旅游为主的户外运动旅游项目和以生态采摘为主的蔬菜专业合作社等,全方位打造观光农业。目前,已通过复垦获取增减挂钩指标补充3000亩鲜花种植基地建设需要,全力打造下陈生态农业观光示范点,该项目总投资达3亿元。三是重塑浙派休闲农居。对各村旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、文明素质等进行全方位、系统化的整合提升,以点串面布局横河陈村等一批富有乡土气息的“浙派民居”,传承乡愁记忆和农耕文明,突出江南水乡及宜居宜游的生态景观特色,打造“浙派”乡村文化名片。同时,委托中国美院对周边村庄进行规划编制,改造永胜、台门里等12个村的房屋,引导发展精品民宿、农家乐,带动整村旅游经济发展。

分享到:
0