当前位置:首页 > 台州农业 > 农业概况

农业概况

台州地处浙江中部沿海,北接宁波、绍兴,南邻温州,辖椒江、黄岩、路桥三区,临海、温岭两市,玉环、天台、仙居、三门四县。台州兼得山海之利,农业资源丰富,是一个农、林、牧、渔各业全面发展的综合性农业区域。台州是浙江省粮食主产区之一,是我国第一个水稻亩产超“纲要”、上“双纲”的地方,近年来粮食单产连年刷新纪录;蔬菜产业化经营水平居浙江省前列,其中,沿海西兰花产业带是全国最大的秋冬西兰花生产出口基地,黄岩是全国最大的设施茭白生产基地;是我国著名的果品基地,黄岩蜜桔、临海无核蜜桔、玉环文旦、仙居杨梅、温岭高橙等久负盛名;畜牧业持续健康发展,成为台州农业经济新的增长点;台州也是我国重要的渔区,海域面积、水产产量、产值均居浙江省首位。

农业经济指标位居全省前列。2017年,全市实现农林牧渔业增加值271.02亿元,增长2.8%,居全省第四位;其中农业增加值107.89亿元,增长5.9%,居全省第二位,牧业增加值15.56亿元,增速全省第三位。实现农民可支配收入25369元,增长9.5%,居全省第三位。

农业综合生产能力稳步提升。全市累计建成粮食生产功能区73.71万亩,早稻面积26.5万亩,增长12.3%,早稻增幅连续6年全省第一;全市共推广稻菜轮作、立体种养等高效模式36.9万亩,同比增长6.9%。杨梅、枇杷、西瓜、西兰花等面积、产量、产值均为全省第一。新兴产业不断壮大,甜瓜、草莓、中药材等产业形成规模,其中甜瓜种植面积连续6年保持增长,连续3年位列全省第一。全市建成省级美丽生态牧场20家,仙居县完成省畜牧业绿色发展示范县创建。西兰花育种技术全国领先,自主培育的品种打破国外的长期垄断,全国累计推广种植21.5万亩,建成农业科技示范基地32个。全市引进农作物新品种475个(次),推广农作物主导品种82.1万亩,良种覆盖率达89.5%。建成7个物联网示范点并接入浙江省智慧农业云平台。大力推广先进适用农业机械,全市新增各类农机装备7898台(套)。农业“一区一镇”建设全面铺开,全市组织上报4个农业产业集聚区、10个特色农业强镇建设规划,确定温岭市南部省级现代农业园区等4个单位为省级创建对象。探索开展田园综合体建设,赴江苏、广西等地学习田园综合体建设经验,编制完成《台州市区田园综合体发展规划(2018-2025)》。深化现代农业园区建设,择优确定98个重点建设项目,完成投资7.87亿元。推出34个农业重点招商项目,赴山东、北京、南京等地开展专题招商活动,4个项目确认落地,实现投资额2.45亿元。

生态循环农业建设成果丰硕。加大畜禽养殖场整治力度,出台《台州市畜牧业转型升级与绿色发展三年行动方案》,全面部署今后三年转型升级工作,列入“一场一策”的154个规模养殖场全面完成提升改造,99个列入民办实事的养殖治理项目全部完成建设;全市累计创建现代生态循环农业示范主体85个,推广测土配方施肥334.47万亩、商品有机肥7.82万吨,同比减少化肥用量2222吨;推广农药减量控害增效技术163.9万亩(其中统防统治83.76万亩),居全省第一,同比减少农药用量57.3吨,以绿沃川为代表的水肥一体化技术研发与应用居全国领先水平。

农产品质量安全保障有力。全省首创“政府监管、行业自律、保险理赔、主体承诺”四级联动的农产品质量安全监管模式,抽检合格率稳定在98%以上;全面推进农产品质量安全放心市创建,椒江、温岭、玉环被评为省级农产品质量安全放心县,省农业厅已向农业部推进我市申报国家级农产品质量安全市;突出全产业链安全风险管控,推行“五有一追溯”农产品标准化生产管理模式,实现农业标准化生产率64.56%;在全省范围内率先出台《关于做好绿色食品质量安全责任保险工作的通知》,全国首创整市推进绿色农产品质量安全保险工作;全面贯彻落实新《农药管理条例》,禁限用农药退市工作走在全省前列;大力发展绿色农产品,全市累计认证有机食品45个、绿色食品198个、无公害农产品258个,居全省第一。