当前位置:首页 > 农业科技 > 农业技术 农业技术

20多岁的插秧“能手” ———记椒江“90后”种粮大户杨伟光

信息来源:今日椒江  发布时间: 2018-05-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

20多岁的毛头小伙竟然能够成为坐拥良田千亩的种粮大户,乍一听让人难以置信,但在章安街道,就有一位“90后”小伙子大学毕业后没有留在大城市发展,反而选择回家跟父亲种田。他肯于吃苦,乐于钻研,虚心好学,是一名接棒粮食种植的“农二代”。

都说现代农村普遍存在着“70后”不愿种田、“80后”不会种田、“90后”不谈种田的尴尬局面,谈起为何选择种田,杨伟光有些腼腆地笑了:“从小看着父亲种田,我对土地也有着一份特殊的感情。如今,父母年纪大了,我肯定要将种粮的棒子接过来。”

4月底5月初正是春耕时节,杨伟光虽然年轻,却已经是插秧的一把好手。他每天6点多就起床了,与请来的帮工们一起插秧,4月底,他家1000多亩的良田就早早完成了插秧工作。插秧工作收尾阶段,杨伟光还饶有兴致地抱上年幼的儿子一起坐上插秧机,父子俩享受了一番“插秧时光”。

“他刚决定回老家种田的时候,我没有反对但是也不支持,只觉得心里没底。”杨伟光的妻子葛丽君说,他俩是大学同学,杨伟光学的是汽车营销维修,而她自己毕业后不久就找了一份保险行业的工作,如果两人留在大城市,都能有一份相对轻松舒适的工作,但是刚实习了不到一年时间,杨伟光就跟她说想要回家继承父业,帮父亲撑起家里的农业合作社。

“年轻人做什么工作不是做,回家种田也没什么好丢人的。”对于自己作出回家种田的选择,杨伟光这样说。

2014年底,刚回到家,杨伟光就与父亲一起扎到了田间地头。他同其他从小被父母捧在手心长大的“90后”一样,尽管他生在一个种粮大户家庭,但却从没辛苦地干过农活。这次回家却不同往昔,从到家的那一刻开始,他就坚持每天跟着父亲到农田边去。

2016年一次偶然的学习机会中,杨伟光被专家们的农田绿色防控方式所吸引,不仅主动向专家请教理论知识,还在自家农田中划出十几亩地作为绿色防控试验基地。在这个试验基地里,每20亩设置一盏太阳能杀虫灯,再在不同的位置放置诱捕器,种植防虫用的香根草、波斯菊等,利用生物特点诱捕害虫,减少农田虫害的发生。

“这一块主要他在弄,年轻人想法多,我们年纪大了有时候还真是跟不上。”杨伟光的父亲杨灯聪是全国知名的种粮大户,对于儿子的绿色防控基地,这位种了几十年粮食的大户赞不绝口。他说,一般情况下一季水稻要喷洒8—9次的农药,而绿色防控试验田由于利用生物技术对虫害进行源头上的控制,一季水稻最多喷撒三次农药,不仅节约了成本,也降低粮食的农药残留,提高产品单价,是一举多得的好事,今年,他们家已经将试验田范围扩大到了300亩。

每天以田间地头为家,遇到农忙时节,更是早六点晚六点,在农田边一待就是12个小时以上,杨伟光说这样的辛苦很值得。“我们年轻人哪个晚上不是玩着手机到后半夜再睡觉,浪费时间也浪费生命,现在不一样了,田里一天忙下来,晚上七八点钟就犯困,这样的生活很充实。”杨伟光说。

求新求变是年轻人的特点,杨伟光的身上同样也有着创新的火种。在家庭农场逐渐兴起的时候,他就早早地注册了自己的家庭农场,并在章安街道大力推进乡村旅游的关键节点上,种植了200多亩的油菜花田,每到油菜花成熟季节,他家的油菜花田更是成为游人们争相拍照的主战场。