当前位置:首页 > 农业科技 > 农业技术 农业技术

年末,全国葡萄专家为温岭葡萄果农送礼包

来源:温岭市农林局特产站  作者:   发布时间: 2019-01-03   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年12月29日上午,中国农学会葡萄分会会长刘俊先生,中国农学会葡萄分会副秘书长李敬川先生,191葡萄服务中心特约技术顾问、海唐春葡萄产供销联盟技术总监李春雨先生,在市农业林业局徐小春书记、滨海镇人民政府王敏法副镇长、滨海镇人民政府陈君正农办主任的陪同下,对我市新河杨杨家庭农场、滨海紫莹家庭农场以及多个种植大户的葡萄基地进行实地考察指导。

专家们通过实地走访、考察,听取温岭葡萄产业发展的介绍,对温岭市在葡萄产业发展中的亮点给予了肯定,特别是针对当前葡萄产业竞争力下降,人工成本等大幅度提高的前提下,提出了简约化的大树冠栽培,省力化的管道喷雾、电动轨道运输车等果园机械的应用,都符合我国南方葡萄产业的发展形势。在温岭市新河杨杨家庭农场,会长一行首先参观了沿海特有的简易棚架建造。为了避开台风,抓抢市场机遇,从第一代的棚架到目前第四代的促早栽培双膜棚架的提升,整洁的园地环境,整齐的枝蔓修剪技术、轨道运输机等让做法都得到专家的肯定。在温岭市级示范性家庭农场滨海紫莹家庭农场,几位专家肯定了他们的种植水平,并提出种植密度太高不宜产出优质果品,会加速树体的衰老,建议砍伐的意见。会长一行还在田头棚里为多家农户进行技术指导,在团结塘的一户种植户棚内,葡萄出现新蔓细弱无力,枝头多而乱,花穗退化等问题,专家们仔细地分析了原因,提出了解决措施,以及相关注意事项。

12月30日,几位专家还为我市100多位果农进行了“全国葡萄产业形势分析及思考”的讲座,分析了葡萄产业的新形势、新趋势、新问题、新发展、新对策,提出目前形势下要树立新理念、当新农民、种新品种、用新技术,发展一二三融合的新产业,实现葡萄产业的转型升级。李敬川秘书长和李春雨总监专门针对我市葡萄的促早栽培和主栽品种巨峰的各种关键技术进行授课,讲解详细,为我市葡农送来了年未的最大礼包。

分享到:
0