当前位置:首页 > 农业科技 > 农业技术 农业技术

今年三门县春耕备耕呈现“两个转变”新亮点

来源:三门县农业林业局  作者:信息中心  发布时间: 2019-01-17   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

调查发现,在当前春耕备耕生产中,优质、高效的种植理念和生产方式渐成趋势,质量兴农、科技兴农构成了三门县今年春耕备耕的亮色。

一是种植理念从增产向提质转变。优质作物更受农民青睐,优质稻比重将进一步提高。今年我县40%的种粮大户有意向换种优质稻,预计今年常规水稻的种植面积将进一步缩减。例如,健跳镇岙口村种粮大户陈来旺去年种植了700亩品质低、产量高的浙优18,今年全部改种高品质的嘉丰优2号。陈来旺反映:今年常规品种一分田也不种,全是优良品种。尽管常规品种产量略高于良种,效益却逐年下降,去年常规稻更不好卖了,价格每斤比优质稻谷要低2角,仔细核算下来,常规稻每亩要比优质稻收益低300多元。

二是生产方式向“机器换人”转变。调研显示:国家对农业机械购置补贴政策的利好刺激,极大地拉动了农民的购机热潮,能够实现稳生产、提效率、降成本、增效益的“机器换人”渐成趋势,到农机部门咨询新农机和定机、购机的农户比往年明显增多。

今年全省第一次把农用植保无人机列入农机购置补贴新产品目录,我县也同步跟进出台补贴政策,规定在省定补贴基础上追加购机款的20%,通过以奖代补的形式发放。农民购置农用植保无人机积极性增高。例如,三门力鼎飞防植保服务队今年购置了3台农用植保无人机,10万元一台的植保机通过优惠政策只要6万元。该服务队负责人余玉富说:“植保无人机可以开展施肥打药、病虫害防治等作业,效率是人工的50倍,每亩还可以节省用工成本和农药成本40元左右。目前,我们已接受2万亩左右的预约植保服务。”

据统计,今年我县农民购置农用植保无人机比去年增加20多台(套),机械植保面积增加3万多亩。农机装备向大型、复式和高效率、多功能方向发展的趋势更加明显,春耕期间,该县将投入大中型拖拉机、耕整机、工厂化育秧设备、高速插秧机、精量播种机等各类农机具400台(套),同比增33%,农机装备结构进一步优化。2019年,该县粮食作物在耕种收综合机械化率将达到77%;全县水稻机插面积增加2000亩左右,达到1.85万亩,同比增12%。

分享到:
0