当前位置:首页 > 农业科技 > 农业技术 农业技术

阴雨天气农作物“很受伤”农户和椒江农技部门积极应对

信息来源:椒江新闻网  发布时间: 2019-03-04   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

眼下正是大棚果蔬开花结果的关键时期,然而却遭遇了连续的阴雨天气,田间积水严重、排水难度大。长时间光照不足等,对我区的农作物生长造成了不小影响。为减少损失,连日来,农技部门和种植户正采取措施全力应对。

甜瓜烂根烂叶 番茄不能转色

“往年,东方蜜最早春节过后就上市了,迟一点的也在清明左右上市,第二批是‘五一’左右,到七月份基本上就下市了,但今年受长时间阴雨天气影响,到现在都无法上市。”下陈种植东方蜜的农户辛桂芬对记者说,“对于农户来说,越早上市价格越高,收成越好。”

“隔壁田种东方蜜的农户损失更严重,瓜都很大了,但根烂掉了,如果太阳一出来,他家的瓜苗估计全部都要死掉,损失更严重。”辛桂芬惋惜地说。

除了甜瓜遭受损失,番茄、茄子、黄瓜等生长也受到影响。记者在章安街道陈宅村陈茂玉的家庭农场里看到,他家的农作物也“很受伤”。陈茂玉告诉记者,阴雨天气这段时间,茄子挂果量很少,产量只有往年的20%-30%;番茄无法转色,不能上市;黄瓜长势很弱,节间短叶片小,果实生长缓慢。

区农业农村和水利局蔬菜办主任周洪表示,由于连续阴雨天气,日照不足,光合作用弱,植物长势也跟着弱,像开花结果类的农作物就坐果不良。同时,目前的阴雨天气极易引发蔓枯病、灰霉病等病害,如果防治措施不到位,很容易导致植株死亡。

据初步统计,到目前为止,我区农作物受灾面积达1.48万亩,直接经济损失515万元。

农技人员奔忙走访 指导农户积极应对

近期,为减轻阴雨天气带来的影响,确保农作物正常生长,区农业部门已经组织全体技术人员,从春节前开始下基层走访开展指导工作。

在章安街道陈宅村家庭农场,高级农艺师周洪详细查看了番茄、黄瓜、茄子等果蔬的生长情况。周洪说:“针对目前的天气情况,一是清沟排水,减轻渍害。因长时间阴雨,一些基地存在一定程度的田间积水和渍害,须及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干。二是降低湿度。棚外湿度低于棚内湿度的天气,大棚即可通风,并视天气晴好程度改变通风强度,必要时可在大棚侧面开通风口。大棚内地膜须全覆盖,减少土壤水汽蒸发。三是病害防治。重点防治蔓枯病、灰霉病等病害。阴雨天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用烟熏剂防治,或采用喷粉或涂抹等方法防治。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。”

与此同时,我区农技人员几乎每天下到田间地头指导农户应对措施,发放相关资料给农户。日前,又积极开展了甜瓜协会阴雨天气甜瓜种植技术交流会,甜瓜种植专家们和全体农户就阴雨天气甜瓜种植技术进行了积极的交流和探讨。此外,区农业农村和水利局也一直密切关注天气变化,积极发挥农民信箱作用,第一时间向广大农民发布预警信息,做好农业生产相关预防工作,指导农户及早落实防范措施,努力防止渍害和病害发生。

分享到:
0