当前位置:首页 > 农业科技 > 农业技术 农业技术

机械化育秧让农民种粮进入“科技时代”

信息来源:椒江新闻网  发布时间: 2019-04-04   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

阳春三月,正是播种的时节。眼下在我区种粮大户们的田头,到处呈现出一派繁忙景象,农户们纷纷利用晴好天气忙碌开来。

近日,在位于章安街道古桥水稻专业合作社的育秧大棚里,几名工人正在全自动水稻育秧播种流水线上忙个不停。添加黄泥、喷水、播种、覆土,只见一个个空的秧盘放进去,几秒钟之后,一个个完整的育秧盘就从机器的另一端输送出来,随即被整齐地摆放在育秧大棚里。

章安街道古桥水稻专业合作社负责人也是种粮大户崔建友告诉记者,今年他计划种植600亩早稻,需要播种6000斤种子,自从几年前引进了这条全自动育秧播种流水线,现在已经完全替代了以往的人工育秧模式,大大提高了效率。

“以前6000斤种子起码要一两百个工人,还不一定能完成,现在使用全自动育秧播种流水线机器操作后,四五个工人就够了,大大节省了人工成本。”崔建友数起指头给记者算起了账,过去人工育秧,一人一天最多育秧5亩左右,而采用机械化育秧方式,同样人力下每天可以育秧100亩,育秧效率大大提高。而且在大棚内开展机械化育秧能克服春季低温、阴雨、光照不足等天气影响,具有发芽率高,秧苗生长整齐,成本低、高产稳产等优势。

崔建友告诉记者,一条育秧播种流水线每天可以完成3000盘水稻秧苗的播种,最大好处就是提高秧苗质量,保证了撒种均匀度,且不会漏播。另外,用统一秧盘育苗,也是为下一步机械化插秧做好准备,推动春耕春种机械化、高效化进行。

“目前,合作社设备也比较齐全,从育秧到插秧、耕田、收割等,全部使用机械化操作了。”崔建友说,合作社还专门买了无人机打药,现在施肥打药也机械化操作,尽量节省人工。产量方面,去年平均亩产900斤左右,今年预计达到1000斤左右。

分享到:
0