当前位置:首页 > 农业产业 > 商情指南 商情指南

猪价趋于平稳,预计4月迎来反弹

信息来源:农民日报新媒体  发布时间: 2018-04-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

正值春耕,劳作之余大家都在关注农产品的行情问题。近日,无论种植户还是养殖户,都对猪价比较关注。“二师兄”最近不吃香了,尤其春节过后,猪肉价格噌噌往下掉,日前已跌破6元/斤的成本价,这让很多养殖户觉得难以承受。

养殖户:卖一头猪亏二三百

去年秋季开始,猪肉价格上涨,加上玉米饲料价格走低,虽然不能和最高峰时候相比,但是养猪效益还可以。但今年以来,猪肉价格持续走低,人工和饲料成本出现上涨,养猪又开始亏本了。

从年前开始,猪肉价格落到6元钱多点,现在价格4元5、6, 很多养殖户大呼“伤不起”。卖一头猪不但不赚钱,还要亏个两三百元。

在目前的行市下,今年的生猪行情看样子又是下行曲线,一些养殖数量在100头左右的小养殖户们都开始考虑转行了。一些养猪多年的人坚信猪价会回升,还是想再坚持一下,毕竟投资全投在这上面,养了这么多年不可能一下子不养了。

猪价下跌的原因是什么?

1.春节刚过,肉类市场进入每年的传统消费淡季,同比、环比均有所下降;

2.当前生猪存栏量较充足,屠宰企业春节前库存仍有剩余,猪肉产品销售不畅。

进入4月,猪肉价格走势如何?

目前猪价基本探底,未来有止跌回升的可能。

分析师冯永辉表示,生猪市场最近两天已经趋于平稳,截至3月31日,全国瘦肉型猪的出栏均价是10.16元每公斤,在10元到10.2元这个价位已经平稳震荡了一周左右的时间,底部已经形成了,没有继续下跌的空间,应该说还有上涨的空间。

但是,受到消费淡季的影响,猪价上涨幅度不会太大。短期之内,猪价没有大幅度上涨、大幅下跌的可能性,应该说还是会保持目前平稳震荡的态势。

纵观整个生猪市场,仔猪的价格现在也是在26元左右,基本平稳。玉米豆粕的价格,经过半个月前上涨,也基本平稳,现在猪粮比基本在5比1左右。整个生猪市场肉价和猪价的价格差也回落到了8元一公斤,整个市场趋于平稳,建议广大养猪人关注一下市场的近期变化。