当前位置:首页 > 农业产业 > 商情指南 商情指南

温岭吉园果蔬成首家 国家级“星创天地”

信息来源:温岭日报  发布时间: 2019-04-04   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,根据《科技部办公厅关于公布第三批星创天地名单的通知》,温岭吉园果蔬专业合作社通过了国家科技部评审,成为我市首家国家级“星创天地”。

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是推动农业农村创新创业的主阵地,整合科技、人才、信息、金融等资源,面向科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等创新创业主体,集中打造融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务于一体的综合平台,享受相关优惠政策。

“去年,温岭吉园果蔬专业合作社就已备案成为省级‘星创天地’。”市科技局相关工作人员介绍,早在2015年,科技部就提出打造乡村版众创空间,而汇集多种资源的“星创天地”,就是众创空间在农村的一种表现形式。

吉园果蔬“星创天地”目前拥有农业种植基地1300亩,以西瓜、甜瓜立架种植为主,水稻、莴笋、红茄等轮作为辅,建有1000亩西甜瓜种植基地,还探索出红茄、立架栽培甜瓜、非转基因小番茄、西瓜二熟等高效栽培技术。去年,他们承担的“优质甜瓜栽培标准化推广示范”成为台州市级标准化推广示范项目。

该“星创天地”内如今已入驻34名创新创业者,其中4人创办了家庭农场,15人形成了规模化种植。

“未来,吉园果蔬‘星创天地’将围绕西甜瓜及其他果蔬的新品种引进试验、检验检测、高效栽培、物联网智慧农业、休闲体验、‘互联网+’农业、专家指导培训等一系列服务,为创客提供一站式的综合性创新创业服务平台。”市吉园果蔬专业合作社负责人冯云芬说。

分享到:
0