当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2018〕31号 台州市农业局关于印发2018年全市农业工作要点的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-03-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(农林)局、局属各单位:

现将《2018年全市农业工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保各项工作任务圆满完成。

台州市农业局

2018年3月7日

(此件公开发布)

2018年全市农业工作要点

2018年,全市农业工作的总体要求是:高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、全国农业工作会议和省第十四次党代会、全省农业农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,把握高质量发展的根本要求,坚持质量兴农、绿色兴农,推动现代农业产业优化升级,加强“三农”工作干部和新型职业农民两支队伍建设,积极打造“一区一镇一体”三大平台,加快发展“美丽、安全、智慧、休闲”四大农业,持续强化“改革、政策、科技、服务、党建”五项保障(简称一二三四五举措),高质量推进全市农业绿色高效发展,再创台州农业新佳绩。

一、推动现代农业产业优化升级

(一)夯实基础产业。一是稳定发展粮食生产。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化耕地质量管理,巩固提升粮食生产功能区建设,强化日常管护和动态监管,切实管好用好73万亩粮食生产功能区,提高粮食综合生产能力;加大粮食生产扶持力度,调整优化粮食品种品质结构,加快推广稻经轮作模式,积极开展绿色高产示范方创建,不断挖掘粮食生产潜力,确保完成粮食总产量62万吨的目标任务。二是改造提升畜牧产业。加快培育新型畜牧主体和产业龙头,持续推进畜牧产业重大项目建设,推动温岭市岭农生态、仙居华统农业综合体、临海稻香湾生猪等项目建成投产,新创建一批现代化规模养殖场和休闲牧场,推动畜牧业精品化、绿色化发展。

(二)巩固优势产业。一是优化产业布局。加强农业自然资源评价,编制完成自然资源资产负债表,跟踪落实《台州市“十三五”现代农业发展规划》,打造特色农产品优势产业带,推进一批生态精品果园、菜园、茶园建设。二是保持主导产业优势。通过改善设施、改良品种、改进技术,做大做强杨梅、柑橘、葡萄、西瓜、西兰花等优势主导产业,保持全省领先位置;做好生产管理技术指导,积极推广果树避雨栽培和茶叶机采、机制等先进适用技术,提高商品化处理水平。三是深入实施农产品品牌战略。协同推进农业区域公用品牌建设,积极打造特色明显、竞争力强的产业品牌和企业品牌;进一步强化农产品营销,组织开展农产品展示展销活动,继续在南京举办台州优质农产品展销会,加大对贫困地区农产品品牌推介营销支持力度,完善“品牌+连锁经营”的农产品营销体系,推进农产品电商销售网络建设。

(三)培育新兴产业。一是发展产业新增长点。积极选育、引进优新品种,大力推广新技术、新模式,加快培育蓝莓、火龙果、猕猴桃、甜瓜、草莓等新兴产业,充分挖掘茶叶、中药材、花卉等产业潜力,新发展优质果茶基地2万亩。二是拓展农业多种功能。以满足城乡居民多元化需求为重点,拓展农业全产业链、价值链,推动形成全产业链发展模式,谋划建设一批集农业生产、农耕体验、养生养老、教育展示、生态环保于一体的农业新业态。

二、加强“三农”工作干部和新型职业农民两支队伍建设

(一)按照习总书记“懂农业、爱农村、爱农民”的指示,建设三农工作队伍。一是加强干部知识积累。根据新时代、新形势要求,广泛开展经济、政治、文化、社会、生态文明、科技、法律等知识培训工作,举办农业供给侧结构性改革及新型经营主体研讨班,培养农业干部“跳出农业发展农业”的战略思维、创新思维、辩证思维和法治思维。二是充实基层农业工作队伍。选派年轻干部到基层实践锻炼,提升他们在一线推进重点工作、解决复杂问题、服务基层群众的能力素质;积极推行定向招生计划,联合大专院校定向培养农业人才,鼓励农业专业大、中院校毕业生到基层从事一线工作;加强农业专业技术人才队伍建设,推行高层次人才与年轻技术骨干“一对一”结对帮带机制。三是加大政策倾斜力度。增加专职农技人员编制,及时招补空缺人员,改善基层工作人员的工作和生活条件,充分发挥一线工作人员作用。四是推进干部工作作风建设。将“最多跑一次”的理念贯彻到农业服务工作中,以提升效能服务为导向,着力提高农业干部行政效率;积极开展基层调研,提倡农业干部深入基层与群众进行交流,增强精准把握新时代台州农业发展方向的能力。

(二)按照习总书记“爱农业、懂技术、善经营”的指示,建设新型职业农民队伍。一是深化新型职业农民教育培训。围绕“个十百千万”三年行动计划,推进“1+X”新型职业农民培育模式,深入实施“全国新型职业农民培育示范基地”建设,着力做好新型职业农民培育国家级试点工作,打造台州农民培训样板。二是加强农业职业技能和实用技术培训。举办柑橘、杨梅、瓜果等全产业链研讨班,推进新型职业农民培育实训基地和田间学校建设,全年完成30个农业田间学校创建;建立台州农业高层次人才孵化基地,支持大专院校办好涉农专业,培育一批“农创客”、“新农人”。三是加快培育新型农业经营主体。积极培育农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体,引导各类经营主体与农民建立紧密型利益联结关系;积极开展骨干龙头企业上市孵化工作,探索农民专业合作社发展新路径,支持大学毕业生、工商业主、退伍军人、农业经纪人等返乡从事农业开发工作;推动小农户和现代农业发展有机衔接,带动小农户特别是低收入农户增收,确保低收入农户人均可支配收入增长10%以上。

三、积极打造“一区一镇一体”三大平台

一是全面推进园区平台建设。紧紧围绕省农业厅“12188”工程,加快省级现代农业园区、农业可持续发展示范园、特色农业强镇的建设工作。重点推进3个省级现代农业园区和5个特色农业强镇,争取新申报一批省级现代农业园区和特色农业强镇创建名单;实施“亩产论英雄”评价机制,提高全要素生产率,全面推动农业由增产导向转向提质导向,通过集聚要素、融合产业、科技驱动强化规划指导和政策引导,把现代农业园区、农业可持续发展示范园、特色农业强镇打造成为台州现代农业发展先行区和示范区。二是推进田园综合体试点工作。按照“田园景区化、乡村社区化、生态和文化品牌化”的要求,规划建设一批具备高效生态、休闲创意、农事体验、健康养生等功能的田园综合体。通过加大政策扶持、出台规划方案和创建导则,指导条件成熟的乡村开展田园综合体创建,争取每个县(市、区)启动1个田园综合体建设试点。三是大抓农业项目建设。开展农业领域“重大项目突破行动”,着力破解项目落地难的问题,确保第一产业项目投资保持稳定增长;加大农业招商引资力度,围绕“招大引强、扶优育新”的目标,发扬“五皮”招商精神,有效推动农业招商引资项目落地。

四、加快发展“美丽、安全、智慧、休闲”四大农业

(一)积极推进美丽农业建设。一是全面推进畜牧业绿色升级。强化畜禽养殖污染有效治理与废弃物资源化利用,谋划畜禽养殖综合减臭技术,提升智慧畜牧平台和智能养殖防控系统;实施养殖场“洁化、美化、绿化”改造提升行动,新建省级生态美丽牧场24家。二是深化农业面源污染治理。积极发展生态高效农业,推广农业生态复合循环经营模式,增加绿色优质农产品有效供给;深入开展“肥药双控”工程,实施农作物“肥药双控”面积150万亩,建立水稻、蔬菜、茶叶、水果等“肥药双控”示范方130个以上,示范面积15万亩;提升测土配方施肥技术,争取在“应用作物、配方肥推广、技术服务形式”三方面有新突破,主要农作物测土配方施肥覆盖率80%以上;抓好整建制统防统治与绿防融合工作,实施农药减量控害增效工程144万亩、病虫害统防统治85万亩、绿色防控示范面积10万亩,农药减量50吨;全面推进农药废弃包装物回收处置,回收率达90%以上、处置率达100%;做好秸秆资源化利用工作,综合利用率达93%以上。三是加快国家土壤污染综合防治先行区建设。完成编制农用地分类管控和污染耕地安全利用方案,组织实施受污染耕地治理修复试点项目,推动1个省级土壤污染防治示范县、2个受污染耕地农业安全利用示范区创建工作。四是打好“打造整洁田园、建设美丽农业”收官战。在巩固整治成效的基础上,建立网格化田园环境整治和保护体系,形成常态化管理长效机制。

(二)全面推进安全农业建设。一是扎实推进“平安农机”创建活动。落实安全生产责任制,完善农机事故应急预案,抓好重点机具和重要农时生产的安全监管工作,全力控制农机安全事故发生。二是做好动植物疫病防控和动物卫生监督,确保不发生区域性重大动植物疫情;强化畜禽屠宰监管,严厉打击屠宰违法行为,不断增强屠宰行业风险防控能力。三是加强农业综合执法。深入开展“绿剑”系列执法和安全隐患大整治行动,全面实行禁限农药退市;加大农产品质量安全案件查处力度,大力实施市政府为民办实事项目,市县完成各类农产品抽检4500批次以上,确保省级抽检合格率保持在全省领先;推进农业投入品服务体系建设,每个县市培育创建1-2家农业投入品综合服务中心。四是不断强化农产品质量安全。组织开展“农业质量年”活动,以实施“一网三关五体系”工程为主抓手,推进农产品质量安全放心市创建,完成3个省级农产品质量安全放心县和2个追溯体系县建设;不断健全“政府监管、行业自律、保险理赔、主体承诺”四级联动的监管体系,提升我市农产品质量安全水平,鼓励支持椒江、天台申报国家级农产品质量安全县,争创国家农产品质量安全市。五是开展追溯体系大推进行动。以建设农产品追溯体系这件省政府民生实事为导向,大力推进农产品质量安全信息化追溯管理,建立农产品合格证与市场准入衔接机制,实现二维码追溯全市全覆盖,建成省级智慧监管APP试点县2个,全市所有规模生产经营主体纳入追溯平台、所有规模生产经营主体应用合格证标识。六是深入推进标准化农业生产。完善现代农业生产体系建设,健全农产品标准化生产操作规程,全市农业标准化生产率达到65%以上;实施草莓、杨梅、茭白、铁皮石斛、葡萄、鸡等特色农产品全产业链安全风险管控“一品一策”行动,打造一批质量可靠、品质优良的放心基地;强化“三品一标”认证管理,确保新增绿色食品面积,主要食用农产品中“三品”比率达到55%以上。

(三)扎实推进智慧农业建设。一是加快“互联网+”现代农业发展。建成台州市农业应急指挥中心并投入运行,建设10个农业物联网应用示范点,益农信息社覆盖率达到行政村85%以上。二是加速农业“机器换人”进程,充分发挥农机购置补贴政策和农业(农机)促进项目的激励和导向作用,加大新装备新技术推广应用力度;积极开展示范创建工作,支持路桥区创建省级农业“机器换人”示范县,全年建成省级农业“机器换人”示范乡镇(园区)3个、示范基地10个、合作社示范社6家;积极参加国内大型农机展,举办好省农业厅、市政府联合举办的全省农机博览会;强化农机社会化服务能力,优化服务组织布局,创新完善服务机制,提高基层农机服务效能。三是加强农业信息化融合。积极运用互联网方式提升农业、发展农村、富裕农民,推进建设一批智慧农业生产基地和项目,探索村镇“特色产业+互联网”发展新模式。

(四)深入推进休闲农业建设。一是深入开展休闲观光农业示范创建,积极推进农产品生产、加工、销售与旅游、健康、文化、信息融合发展新模式,形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的产业融合发展新格局,积极申报创建国家、省级农村一二三产融合示范园区。二是实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批休闲观光园区,推介申报省级休闲农业与旅游精品线路。三是保护传承弘扬农耕文化。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用,发展旅游创意农业、农事体验农业、健康养生农业等新业态;加强农村公共文化建设,塑造淳朴文明的良好乡风,深入开展“万名乡贤帮千村”活动,以“群贤治理”推动农村社会和谐。

五、持续强化改革、政策、科技、服务、党建五项保障

(一)深化农村改革。一是持续开展农村确权赋权。做好测绘数据汇交、权证换发、综合验收和档案整理,确保全面完成确权成果综合验收,建立正常性农村土地承包经营权管理制度;落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,完善“三权”分置办法,有序引导土地经营权流转和适度规模经营。二是全面实施集体经济薄弱村消除三年行动计划,探索发展壮大集体经济的有效途径,全市力争全面消除集体经济年收入10万元以下的薄弱村,椒江、路桥、温岭、玉环四县年经营性收入5万元以上的村占比达70%,临海达60%,黄岩、天台、仙居、三门四县达50%;对已“消薄”村开展工作回头看,建立薄弱村消除定期分析、常态督导和全程跟踪机制,巩固消除成果。三是加强农村集体“三资”和农民负担监督管理,完成1500个村的财务清理和审计工作,统筹做好报刊限额制度、村级公务零接待制度等非生产性开支管理制度的执行。

(二)加大政策扶持力度。一是拓宽财政支农资金渠道。引导社会资本投资农业,促进优质资源向农业回流;优化支农方式,推行“以奖代补”和财政贴息等方式,支持农业项目建设;落实粮食生产、农机补贴、产业发展等惠农政策,提高农业补贴政策效能。二是优化农村金融服务。加大农业保险提标扩面工作力度,推进地方特色险种开发,推进农产品质量安全责任险,完善自然灾害应急反应机制,帮助农民最大限度减少损失;推动农业信贷担保体系建设,切实解决农业经营主体融资难的问题。三是积极推动外向型农业发展,加强对外合作交流,有序引导有条件的农业企业走出去,参与境外农业投资建设项目,新建成出口农产品生产基地建设1个。

(三)加强农业科技创新推广。把科技摆在农业发展的重要位置,走好农业领域“科技新长征”。一是深化院地合作。启动实施与省农科院的第二批院地合作项目,积极搭建农业科技创新平台;加强农业高新技术研究,加快现代种业发展,力争在种子种业、新型耕作制度、资源化利用、智能化、机械化、信息化等领域共性关键技术方面实现突破。二是积极引进科技创新型企业,使其成为引领台州农业科技发展的中坚力量。三是切实解决好科技创新“最后一公里”问题,鼓励农技推广人员更好地把“论文写在大地上”,在项目申报、研发条件上给农业科技人才“松绑”,支持引导农业科技人员、高校毕业生进行创新创业,最大限度激发其创新活力和创业热情。

(四)全面推行“妈妈式”服务。一是健全服务体系。加快构建公益性服务和社会化服务相结合的为农服务新体系,在农技推广、农机服务等方面加快社会化服务机制创新;深化“三位一体”农民合作经济组织改革,促进农业服务从“小合作”走向“大联合”,为农业企业和农民提供全方位优质高效服务。二是深入开展“六联六送”服务(联项目、联农企、联农社、联基地、联扶村、联大户,送政策、送科技、送农资、送信息、送服务、送温暖),引导农业干部深入田间地头帮助农民破难题、办实事,营造农业干部扎根基层、服务基层的良好氛围。三是加强法治农业建设。推进农业领域“最多跑一次”改革,推动农业工作法治化发展。大力推进百万农民学法兴业活动,切实依法保障农民的合法权益。

(五)积极推进机关党建工作。一是深入贯彻《中共台州市委常委会关于进一步加强自身建设的意见》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬红船精神和大陈岛垦荒精神,深入开展“解放思想”大讨论活动,不断增强农业干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,着力打造一支“对党忠诚、实干担当、干净办事、执政为民”的“农业铁军”。二是加强干部清廉建设。全面推进新时代全面从严治党,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,落实“一岗双责”、谈心谈话、廉政风险干预等制度,筑牢拒腐防变的思想防线、制度防线,支持驻局纪检组履行监督执纪问责职能,严明政治纪律和政治规矩,从严管理监督干部。三是全域推进基层党建。创新党建工作内容,整合党建资源,统筹推进农村、社区、企业等各领域党建工作,探索开展新型经营主体党建工作,联合基层党组织开展多种形式的结对共建活动。