当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农办〔2018〕8号 台州市农业局办公室关于印发2018年台州市农业区划工作要点的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-04-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局:

现将2018年台州市农业区划工作要点印发给你们。请你们按照“工作要点”,结合实际情况,认真贯彻落实。

台州市农业局办公室

2018年4月8日

(此件公开发布)

2018年台州市农业区划工作要点

2018年,台州农业区划工作总体要求是:在《浙江省农业自然资源综合管理条例》指引下,围绕农业中心工作和全省农业区划工作部署,以农业自然资源为工作对象,研究、谋划未来农业的发展,综合管理农业自然资源,促进农业产业高效生态及其区域化布局,努力发挥在实施乡村振兴战略过程中的农业区划职能作用。

一、跟踪农田建设效益,为依托自然资源振兴提供参考

1、报告高效生态农田(地)变化动态

监测亩收入达到7000元以上、亩利润3000元以上的高效生态农田(地),把握建设动态。深入调查,如实统计,逐级汇总,报告跟踪结果。组织开展对跟踪结果及其变化趋势的分析工作,提出破解粮食生产、“菜篮子工程”与农民增收矛盾难题的高效生态农田(地)建设模式及实现途径。编制《台州市2018年高效生态农田(地)建设情况报告》。

2、综合管理农业自然资源

依据《浙江省农业自然资源综合管理条例》,推动农业自然资源合理、高效、可持续地开发利用。联系农业自然资源综合管理委员会成员。调查监测当地农业自然资源的类型、数量、质量、分布、利用及其变化状况,在综合层面进行整合与评价。编制《农业自然资源综合评价报告》,并依法报送同级人民政府、抄送上级农业部门。在完成报送程序后,要根据农业自然资源综合评价结果,既阻止或建议相关部门制止不合理开发或污染农业自然资源的行为,又与项目审批部门进行衔接,参与相关项目农业自然资源可持续发展影响审核工作。

3、完成国家区划监测点跟踪任务

做好温岭全国遥感监测地面网点县工作,按样方布设,按时提供主要农作物田间实测数据,及时反馈地面验证结果,与全国卫星遥感监测结果相佐证。

二、选择特定农业区域,超前谋划向二三产业延伸路径

4、在“重塑城乡关系、走城乡融合发展之路”指引下,各地要立足自然资源,开展乡村经济振兴方案谋划工作。选择2个分布合理、具有多元功能的农业产业核心区块。以所选择的农业产业核心区块为切入点,调查统计,分析研究,制作相关图件。针对调研过程中所发现的问题,超前谋划,绘制未来振兴流程图。要高度重视,立即行动,按时提供特定农业区域向二三产业延伸建设方案。

5、各地要参与现代农业发展对策研究院地合作项目,开展《中部平原精品农业产业景观带指导方案》等调查研究,并对所涉及到的农业产业基地,提出今后发展真知灼见。参与《台州市“十三五”现代农业发展规划》中期评估工作。结合农业、农村发展的实际情况,深入基层,总结经验,剖析问题,提出政策建议。根据省区划办工作部署,开展农业区划课题研究工作,撰写研究报告,确保按时完成与通过评审。跟踪易灾地区优势农产品产业结构调整,掌握自然灾害变化动态,组织编制《2018年度易灾地区优势农产品减灾避灾调整意见》,指导现代农业趋利避害、更好发展。

三、总结试点工作经验,高标准编报重要农业资源台帐

6、重要农业资源台账制度是资源台账及数据平台、资源监测、资源核算、资源预警和资源报告制度等的总称。在参与完成农业部资源台帐首批市级试点任务以后,要紧扣“总结提炼、完善规范”,对已经形成的经验做法进行梳理,突出重点,展现亮点,解决难点,形成宝贵经验。要进一步增强工作协调关系。各地以农业自然资源综合管理主管部门名义,至少召开一次会议,与同级各单项农业自然资源管理部门进行交流与协调。各县(市、区)区划办至少跑一次,取得各单项资源动态变化数据及基础资料。要精心采集重要农业资源数据,严格操作程序,加强分析研究,提高台帐编报质量。

四、运行区划务实平台,注重区划成果向现实需求转化

7、根据省区划办对拓展农业区划务实工作的要求,以成果推介为平台,形成农业区划面上务实局面。针对当前需求,对以往农业区划成果进行疏理,举办若干期成果推介座谈活动。各地要重视农业区划面上务实工作,帮助区划办落实区划成果接受人员。区划岗位同志务必参加各期该推介座谈活动,做好成果接受对象组织工作,推进农业区划面上务实工作。

8、组织农业区域综合开发示范区建设。仙居农业区域综合开发示范区要在以往对农业弃物田间测试、出台政策、制成固体有机肥基础上有更大突破,提升农田废弃物开发利用循环示范点质量,向农产品生产基地延伸,产生示范带动作用;其他县(市、区)区要以仙居为榜样,以自然资源生态循环利用为主线,选择适当区域,建立农业区域综合开发示范区。推进黄岩西部山区暨特殊区域现代农业建设。

9、农业区划成果宣传,也是区划务实重要内容。各地要对已形成的农业区划成果,运用《台州日报》、《台州商报》、农业网站等新闻媒体,多渠道、多形式、多维度地加强宣传,使之更好地发挥作用。

五、保持队伍相对稳定,增强区划岗位资源监测主动性

10、根据人事变动和工作需要,及时调整农业自然资源综合管理及农业区划委员会成员。稳定农业区划机构,补充新生力量,壮大区划队伍,履行“农业自然资源监测评价—战略研究—区域规划—试点示范”区划职能。强化工作联系,既抓区划工作重点突破,又抓面上区划工作协调推进,指导、督促、落实各项农业区划任务。完善考核督查机制,发挥考核指挥棒在全市农业区划工作推进及提质作为上的引领作用。