当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

转发台政办函〔2018〕23号 台州市人民政府办公室关于抓好2018年粮食产销工作的通知

信息来源:台州市人民政府  发布时间: 2018-04-20   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)人民政府,市级有关单位: 

为认真贯彻落实中央、省委农业农村工作会议和 2018 年中 央1号文件精神,始终牢记习近平总书记“把饭碗牢牢端在自己 手中”的嘱托,进一步稳定和优化粮食生产,经市政府同意,
现通知如下。 
一、加大财政投入力度,扶持规模种粮大户发展 
2018年,各县(市、区)政府要把保护好规模种粮大户的积极性作为政策制订的出发点,按照“扶持力度不减、规模导向为主”的要求,进一步加大财政投入,引导和扶持粮食生产适度规 模经营,不断提高粮食生产规模化、优质化和组织化水平。增加市级财政扶持资金,主要用于市级三区发展规模种粮、旱粮生产、 优质稻米生产和购置优质稻米加工机械等。 
二、落实粮食订单,保障粮农利益 
各地要严格执行浙江省发布的小麦和稻谷最低收购价政策,努力扩大收购数量,按时足额落实地方储备粮规模。通过采取余 缺调剂、安排周转粮等多种形式保护种粮农民的积极性,绝不能 出现“卖粮难”和“打白条”现象。各县(市、区)政府要根据 当地用粮需要,参考省级储备粮订单奖励标准出台订单奖励政策,并足额落实财政奖励资金。同时,在控制风险的前提下,继续对 信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户发放粮食预 购定金。要引导和鼓励多元主体入市收购,搞活粮食流通。 
三、强化基础建设,巩固和提升粮食生产综合能力 
深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,加强耕地质量提 升和保护。根据《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》(浙政办发〔2017〕84号)文件要求,各级 政府要采取切实有效的政策措施,管护好、使用好粮食生产功能区,严格保持粮食生产功能区种粮属性,确保每年至少种植一季 粮食作物,任何单位和个人不得在粮食生产功能区内种植多年生 经济作物、苗木和挖塘养殖水产,不得在粮食生产功能区内建房(不含粮食生产配套设施用房)、取土、堆放固体废弃物或从事其他毁坏种植条件的活动。不断创新农作制度,大力推进粮经结合、水旱轮作、农牧结合、“千斤粮万元钱”等高效生态模式推广应用,充分挖掘粮田增产潜力,提高综合效益。市财政安排100万元用于粮食绿色优质高产高效创建,并对获得全省水稻最高亩产的示范 方和攻关田给予奖励。 
四、坚持绿色发展,不断优化粮食生产结构 
要按照农业供给侧结构性改革总要求,大力推进粮食产业绿 色发展,优化产品结构,增强优质粮食供给,提高粮食深加工转化能力,促进农业提质增效、农民增收。各县(市、区)要出台 粮食生产设施用地、加工机械设备补助等政策,鼓励和支持种粮 大户调整品种结构,发展优质稻米生产;依托种粮大户、农民合作社、农业龙头企业和各类农业产业组织联合体,发展粮食精深 加工,培育一批产后加工销售能力强的规模粮食生产加工一体化经营主体,培育一批品质好、叫得响、占有率高的稻米品牌,实现粮食就地加工转化增值,提高粮食生产综合效益。 
五、强化金融支持,保障粮食生产平稳发展 
要根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建政策 体系培育新型农业经营主体的意见》(中办发〔2017〕38号)文件 要求,进一步抓好粮食生产保险政策落实,提高粮食生产保险保 障水平,落实农业保险保额覆盖直接物化成本,创新“基本险+ 附加险”产品,实现主要粮食作物保障水平涵盖地租成本和劳动力成本。要切实解决粮食生产经营主体融资难、融资贵的问题,各涉农金融机构要创新开展粮食补贴信用贷款,提高信用额度,执行基准利率。认真落实好省财政对种粮大户的贷款贴息政策。 
六、强化部门协同和目标考核,形成工作合力 
要加强部门协同,进一步营造全社会重视和关注粮食生产的良好氛围。财政部门要加大投入,做好粮食生产资金保障工作; 国土部门要推动高标准农田建设,解决好粮食生产设施用地问题;粮食部门要落实好订单粮食政策,指导国有粮食收储企业创新收 购服务;水利部门要加大农田水利建设的投入,提高灌溉和排涝能力;气象部门要加强农业气象信息服务和预警,提高农民应对 农业灾害性天气能力;电力部门要保障农业生产用电,落实好谷 物烘干机械等生产性用电执行农用电价格的政策;公安部门要加大对偷盗农用电线和灌溉泵站设备的打击力度;农业部门要加大业务指导和技术服务,抓好粮食生产扶持政策落实。要进一步加 强对粮食生产的目标考核,将粮食生产纳入市对县(市、区)、县 (市、区)对乡镇(街道)粮食安全考核的重要内容。对在粮食生产中表现突出的县(市、区)、乡镇(街道)、粮食生产工作者、优秀种(售)粮大户和在绿色优质高产高效创建中起到显著示范 效应的创建主体进行奖励。 本通知自发布之日起实施。 
台州市人民政府办公室 
2018年4月18日 (此件公开发布)