当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2019〕9号 台州市农业农村局关于做好春运农机安全生产工作的通知

信息来源:台州市农业农村局  发布时间: 2019-01-18   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业农村局:

2019年春运工作从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。为进一步做好我市2019年春运农机安全生产工作,严防各类农机安全事故发生,确保全市农机安全生产形势的持续稳定向好。根据全省春运工作电视电话会议精神和省、市有关文件要求,结合我市实际,现就做好春运农机安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,压实安全责任。春运期间是农机安全生产的关键时期,也是农机事故易发期、多发期。各县(市、区)要充分认识做好春运农机安全生产工作的重要性,增强做好农机安全生产的责任感和使命感。要牢固树立“生命至上、安全第一”思想理念,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,加强领导,周密部署,精心组织,层层落实农机安全生产责任和措施,严防严控农机事故特别是较大以上事故发生,确保安全责任零缺位、重特大事故零发生。

二、突出工作重点,开展专项检查。各县(市、区)要在引导农机生产经营组织落实主体责任开展安全隐患自查自纠的基础上,组织农机监理人员开展隐患排查整治,发现并及时消除隐患。要密切与应急管理、公安交警合作,充分发挥农机警务联络室的作用,在农机安全生产的重点区域、重要场所、事故多发地段,开展农机安全联合执法专项检查,严厉查处上道路行驶拖拉机违法载人、超载超速、报废机车上路等违法行为。要密切关注天气变化,一旦发生冰雪等恶劣天气,及时组织技术人员深入田间场院、农机合作社等场所,重点指导农户做好农机库房、设施大棚加固、机具防冻保养。

三、加强安全宣教,营造良好氛围。各县(市、区)要结合当地实际在做好农机安全生产检查的同时,加强农机安全宣传工作,要充分利用广播、电视、报刊、网络、农民信箱、短信微信、横幅标语等传媒,广泛宣讲冬季农机作业防滑防冻、棚库房抗雪防塌应对措施及上道路拖拉机超载超速等违法行为的危害性,进一步提高农民群众安全生产意识和操作技能。

四、加强应急值守,做好应急处置。各县(市、区)要切实建立健全节假日值班制度和事故专报(快报)制度,节日期间要做到专人值班和领导带班,遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通。如发生农机安全生产重大事件,要及时准确地按规定上报并妥善处置,杜绝迟报、漏报和隐瞒不报。请各县(市、区)将值班电话于1月18日前传真到市农机管理总站,并在2月28日前将春运农机安全生产工作总结报送至市农机管理总站。

联系人:王吉,联系电话:88519181。

市农机总站值班电话:88595111。

台州市农业农村局

2019年1月17日

(此件公开发布)

分享到:
0