当前位置:首页 > 农业法制 > 政策法规 政策法规

《台州市农业农村局关于推行行政审批项目容缺受理的通知》政策解读

信息来源:台州市农业农村局办公室  发布时间: 2019-02-28   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1、《台州市农业农村局关于推行行政审批项目容缺受理的通知》的出台背景是什么?

为进一步推动简政放权和政府职能转变,强化信用激励作用,优化行政审批流程,提高审批效率和服务效能,营造公平诚信的市场环境,根据《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》国发〔2016〕33号、《关于加强全国信用示范城市创建“迎评冲刺”阶段工作的通知》(台信用办〔2019〕5号)、《台州市创建全国社会信用体系建设示范城市工作实施计划的通知》(台政办发〔2016〕78号)、《关于在全市推广工业性投资项目业主承诺制审批等四项创新工作的通知》(台审改领〔2014〕2号)等文件要求,探索建立行政审批“绿色通道”,对符合条件的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,如其书面承诺在规定期限内提供未齐备的部分申报材料,应先行受理,加快办理进度。

2、“容缺受理”的概念是什么?

容缺受理是指在申请人提交的申请材料基本符合登记条件,但部分申请材料需要完善和补充的情况下,台州市农业农村局先予容缺受理并进行实质审查。服务对象来台州市农业农村局办理本通知附件所列的28个行政审批项目时,如申报材料主件齐全、仅缺副件材料的,实行容缺受理。

3、“容缺受理”的工作原则是什么?

台州市农业农村局以依法行政、公平公正、便捷高效为工作原则。

4、“容缺受理”的适用范围是什么?

服务对象来市农业农村局办理本通知附件所列的28个行政审批项目时,如申报材料主件齐全、仅缺副件材料的,实行容缺受理。服务对象书面承诺补充副件的时限最长不超过项目对外承诺时限,对外承诺时限结束之前须按承诺完成相关副件材料的补缺。服务对象在承诺时限内补齐所有容缺材料,经审查符合法定要求,我局在对外承诺时限内直接办结、发证。服务对象在承诺时限内没有补齐所有容缺材料的,我局不予办理该项目。服务对象在接到不予办理的通知后1个月内补齐所有容缺材料的,直接恢复办理、发证;超过1个月的,原申报材料退还服务对象。

5、容缺受理承诺时限有什么要求?

服务对象书面承诺补充副件的时限最长不超过项目对外承诺时限,对外承诺时限结束之前须按承诺完成相关副件材料的补缺。

6、不适用“容缺受理”的情形是什么?

按照信用台州建设要求,对存在信用瑕疵、涉及案件等被限制登记行为的企业不适用容缺受理程序。

7、“容缺受理”的工作要求是什么?

既要积极主动开展容缺受理,又要规范、公开、透明。既要做好前台服务,又要保障后台流转顺畅。既要为农民群众做好服务,又要在适用过程中注重把握审查原则。

8、解读机关

《通知》由台州市农业农村局负责解读。

解读人:潘崇敏、王冬米、顾碧萍 联系方式:88595012

分享到:
0