当前位置:首页 > 农业法制 > 执法普法 执法普法

玉环:开展农资打假,护航春耕备耕

来源:玉环市农林局  作者:陈路畅 王阳 高丛林  发布时间: 2018-04-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为全面贯彻落实2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,切实保障春耕备耕期间农业生产安全和农产品质量安全,我市农业行政执法大队开展了一系列执法行动。

4月2日-4月3日,玉环市农业行政执法大队联合台州市农业行政执法支队,深入大麦屿街道、清港镇等数家农资经营单位,对其农资经营台账和相关农资产品进行检查。同时,执法人员还通过农业执法通手机app,对农药、肥料等农资产品的登记证号进行一一核对,检查情况总体良好。同时抽取了10个批次的农资产品,将送往省检测中心检验。据了解,截至目前,农业行政执法大队共已抽取37批次的农资产品,其中种子2批次,饲料2批次,农药20批次,肥料7批次,兽药6批次,今年我市农业行政执法大队共将抽取至少50批次的各类农资产品,都将送往省检测中心检验。

4月8日,玉环市农业行政执法大队联合市种子管理站,开展种子专项执法行动。行动走访了多个农贸市场,检查了数十种种子商品。在一家摊位检查时,执法人员发现了少量没有审定编号的玉米种子,根据《中华人民共和国种子法》第十五条规定,主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定。执法人员当场查封了这批种子,后续执法人员将继续跟进,摸清该批种子的来源,从源头打击假劣种子。

下阶段,市农业行政执法大队还将严格按照相关文件精神要求,继续开展日常巡查和各类专项执法行动,严厉打击坑农害农行为,进一步规范我市农资市场秩序,维护广大消费者合法权益,保障我市春耕备耕期间农业生产安全。