当前位置:首页 > 农业法制 > 执法普法 执法普法

椒江区开展春耕备耕法律服务活动

信息来源:椒江区司法局  发布时间: 2018-04-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月10日上午,椒江区司法局联合区农合联在三甲街道组织开展了春耕备耕五送法律服务活动,区司法局通过发挥职能优势,借助春耕时节积极开展春耕法治宣传、矛盾纠纷调处以及法律援助等服务工作,为群众在春耕备耕过程中提供优质的法律服务。此次活动,工作人员共为农民朋友发放各类宣传资料300余份,现场解答农民群众在生产经营中遇到的法律问题20余人次。

一、做好涉农法治宣传工作。大力宣传《种子法》、《农产品质量安全法》、《人民调解法》、《农村土地承包法》等与当前春耕生产紧密相关的法律法规,让人民群众及时了解相关法律知识,指导农民朋友科学合理使用农资,提高农民朋友种子质量安全法治意识和维权能力,避免在生产经营过程中遭受损失,为今年顺利从事春耕活动提供有力保障。

二、做好涉农矛盾调处工作。进一步充分发挥全省首家涉农调解委员会的作用,组织涉农方面的专家调解员针对春耕春种期间容易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销问题等矛盾纠纷,全力开展涉农矛盾纠纷专项调处活动,切实做到“早发现、早介入、早调处”,避免影响春耕备耕等农业生产活动。

三、做好涉农法律援助工作。椒江区法律援助中心专门开辟涉农案件法律援助绿色通道,专门指派业务能力强、经验丰富的律师办理针对春耕期间涉农坑农骗农害农等案件,实行简化程序优先受理,切实维护农民朋友的合法权益。