当前位置:首页 > 农业法制 > 执法普法 执法普法

台州市开展春耕备耕送法律送政策进乡村活动

来源:台州市农业农村局  作者:政策法规处  发布时间: 2019-03-29   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


3月28日,台州市农业农村局联合台州市供销合作社联合社、仙居县农业农村局、仙居县供销合作社联合社在仙居县下各镇农贸市场开展了2019年台州春耕备耕“五送进乡村”启动仪式,市、县、镇三级农业普法干部和农技人员共有50多人参加。

本活动作为台州百万农民学法兴业和农业法律进企入社活动的一部分,利用春耕备耕时节,组织市、县、镇三级集中时间开展法律宣传、政策解读、放心农资下乡、技术展示等活动,为实现粮食增产,提升农民法律意识打下良好基础。为此,市农业农村局精心谋划,做好“五送”工作:

一、筹备普法读本,送上精神食粮。一方面,采购《农村土地承包法》、《农药管理条例》、《浙江省农产品质量安全规定》等与密切相关的法律法规读本,免费发放给来往群众。另一方面,自制新版《农业农村部公布的禁限用农药名单》、《农产品质量安全知识宣传手册》和《农业法律知识普及读本》等书刊,以一问一答形式传播法律法规具体要求。


二、开展有奖问答,调动普法氛围。现场开展了有奖知识问答,回答正确者能获得蔬菜种子等奖品,吸引了300余名群众的积极参与。随着主持人的一声令下,抢答开始了:“农村第二轮土地承包到期后,再延后多少年?”“肥料的三个要素是什么?”这类农民群众生产中容易遇到的问题,引得辖区群众争先恐后举手抢答,现场一片热闹。

三、专家现场讲解,回答群众疑问。活动现场,农业专家耐心解答了群众的各类问题。随着群众法律意识的提升,与往年相比,今年不少农民群众提出了关于村集体资产方面的问题。农经专家耐心向他们解读了《浙江省农村集体资产管理条例》,并向他们赠送了《条例》手册。

四、无人机飞行展示,推进肥药双控。作为本次“五送”活动的亮点,组织方特邀了植保无人机公司演示施药作业,精准化的飞行操作赢得了围观群众的好评。

从3月底到4月初,此类“五送”活动将在台州各县(市、区)全面展开,营造良好的法治宣传和农业安全生产氛围,为春耕备耕打下了良好的基础。

分享到:
0